|
Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО имени Владимира Александровича ПОПОВА
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерий Усс
Зарегистрирован: 22.04.2008 Сообщения: 4758 Откуда: г. Ярославль
|
Добавлено: Пн Июн 18, 2012 9:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
28 февраля Праздник Виленской Остробрамской иконы Божией Матери.
Тайна Виленской Остробрамской иконы Божией Матери.
Есть в нашей стране святыня, которая христианами почитается с особым благоговением. Это икона Божией Матери, находящаяся в часовне Острых Ворот в Вильнюсе («Остра Брама» по-польски). Отсюда у католиков она величается: "Аушрос Варту Дево Мотина", а православные ее называют: "Виленская Остробрамская Божия Матерь". Икона эта – бесценный дар из прошлого. Здесь у пречистого лика Девы Марии ищут утешения не только местные жители, но и паломники из многих стран.
В католической традиции обретение иконы принято относить к началу XVII века, а изготовление ее оклада (оправы) в концу XVIII века. Однако есть некоторые свидетельства о гораздо более раннем периоде существования Остробрамской иконы. Этот "земной" ее путь прослеживается еще с XIV века, со времен властвования в Литве Великого князя Альгирдаса. О том, почему и как случился такой как бы "сдвиг по времени", наш рассказ.
Доблестным воином был Великий Литовский князь Альгирдас (Ольгерд) Гядиминович. За долгие годы своего княжения (1345–1377 гг.) только походов против татар он совершил не менее десятка. И большинство из них были успешными. В те времена был обычай у победителей: на завоеванных землях забирать у поверженных народов невольников, оружие, драгоценности, ковры, ткани и, кроме того, церковные украшения и церковную утварь. Само собой, право первого выбора из вещей, завоеванных у врагов, предоставлялось первому лицу государства.
Итак, в дани, которую собрал Альгирдас в очередном "татарском" походе, когда им был завоеван Херсонес (Корсунь) Таврический на Крымском полуострове в 1363 году, оказалась и Благовещенская икона Божией Матери греческого письма. Ничего удивительного – ведь в свое время Херсонес был крупным греческим поселением, жители которого исповедовали Православие.
Князь-победитель Альгирдас, вернувшись в Вильну, самый дорогой подарок вручил своей супруге. Это была икона Божией Матери. Напомним, что Альгирдас, рожденный от русской матери, был женат дважды, и оба раза – на русских княжнах. Первой его избранницей была Мария Ярославна, княжна Витебская, а после ее смерти супругой Альгирдаса стала Иулиания Александровна, княжна Тверская. Обе они были крещены в православной, или как было принято говорить в те времена, греческой вере.
Стараниями княжны Иулиании в Вильне была возведена деревянная церковь Святой Троицы, которая впоследствии стала храмом одноименного монастыря. Церковь эта была построена на том самом месте, где в 1347 году были казнены Виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий. Неудивительно, что для почитания верующими Корсунскую икону поместили именно в Свято-Троицкой церкви. Самый же год передачи св. иконы, подобно как и год самого прибытия ее в г. Вильну, к сожалению, точно неизвестен по несохранению письменных на это актов, а потому точно не может быть назван. Известно только, что это было не ранее 1341 года, когда было первое столкновение великого князя Альгирдаса с татарами, и не позже 1392 года – года смерти последней супруги его – великой княгини Иулиании Александровны.
В хронике 1431 года говорится, что Корсунская икона находится в часовне над городскими воротами вблизи от Свято-Духовской церкви. Действительно, по соседству – сегодня это расстояние можно измерить шагами: от храма до ворот – несколько десятков метров. Эти ворота назывались Медницкими ("Мядининку"), и именно потому, что отсюда начинался путь от Вильны до княжеского замка в Мядининкай. Позднее ворота стали называть Жмудскими, затем - Русскими, а с XVI века - Острыми.
Возникает вполне естественный вопрос, почему икона была перенесена из Свято-Троицкого храма в малую часовню? А идет это от православного обычая помещать особо почитаемую икону как хранительницу города в главных городских воротах. Скажем, в Москве на Варваринских воротах была помещена икона Божией Матери "Боголюбская", а на Воскресенских - икона "Иверская". Причем помещались они ликом от города и как бы служили подтверждением того, что за воротами, в пределах городской черты, жители находятся под покровительством Богородицы.
На границе ХV-ХVI веков для Вильны все еще сохранялась опасность татарского нашествия. Татарскому нападению подверглись близлежащие Минск, Новогрудок (Наугардукас), Слуцк. Виленская знать обратилась к государю Александру Казимировичу (время правления 1492-1506 гг.) с просьбой обезопасить столицу. И было принято решение обнести город каменной стеной. 23 апреля (по старому стилю) 1498 года, в день памяти св. Георгия Победоносца, состоялся общегородской Крестный ход при звоне колоколов всех храмов - 14 православных и 7 католических. Возглавлял народное шествие сам государь Александр. И место у деревянных ворот, где размещалась Корсунская икона, было освящено в знак того, что здесь должны быть воздвигнуты ворота каменные, Построенные вскоре ворота стали называть Острыми, а саму икону вместо Корсунской или Благовещенской - величать Островоротной (Остробрамской).
XVI век в истории Вильны можно назвать веком внутреннего ослабления Православия в городе. Во-первых, действовал указ короля Казимира IV, изданный еще в 1483 году, которым запрещалось строить новые православные храмы, а также восстанавливать обветшавшие. Во-вторых, коррупция поразила церковные православные власти: лучшие епархиальные места покупались за деньги, раздавались по протекции. И, в-третьих, намечался существенный разлад между мирянами и священниками. На фоне этого быстро уменьшалась степень поклонения Остробрамской иконе в православной среде. В те годы особого почитания у православных удостоилась Царьградская икона Божией Матери, помещенная в Пречистенском соборе. Привезена она была из Москвы Еленою, дочерью московского князя Иоанна III, вышедшей замуж за литовского князя Александра Казимировича.
В 1596 году была заключена Брестская церковная Уния. Свято-Троицкий монастырь, которому по-прежнему юридически принадлежала Остробрамская икона, перешел к униатам, но православные сумели икону поместить в Никольской церкви на улице Большой. В 1609 году Святотроицкие униаты потребовали у никольцев вернуть икону. Дело решилось в течение двух дней - 31 июля 1609 года Никольский православный храм был, с согласия королевских властей, отнят у православных в пользу униатов. И уже 1 августа униатский митрополит Ипатий Пацей пришел в Никольскую церковь поклониться образу Остробрамской Богородицы, и в тот же день икона была доставлена святотроицким униатам. К этому времени в литовской столице единственной действующей православной церковью оставался лишь монастырский Свято-Духовский храм.
Иноки-униаты вновь поместили икону в часовню в Острых воротах. Теперь икона принадлежала униатскому Базилианскому ордену, расположившемуся на территории Свято-Троицкой обители. Орден этот непосредственно подчинялся Римскому понтифику, и по замыслу его основателей, должен был стать духовным центром распространения Унии в Литве. Униатский митрополит Иосиф Рутский обращается к Папе Урбану VIII с просьбой прислать в литовскую столицу ученых лиц, которые могли бы заняться воспитанием в Троицком монастыре иноков-базилиан. Летом 1624 года в Вильну прибыли четверо монахов ордена кармелитов-босых, знающие польский язык. Вскоре в распоряжение миссионеров был предоставлен только что возведенный храм св. Терезии. Расположился он рядом со Свято-Троицким храмом. Монастырский храм св.Терезии первоначально предназначался для базилиан, но со временем он все более приобретает черты католического костела. И вскоре хозяевами Остробрамской иконы стали кармелиты. А спорить из-за нее базилиане с кармелитами-босыми не решались, ведь последние были их учителями и духовными наставниками.
С 1655 по 1661 год Вильна находилась под властью московского государя Алексея Михайловича. Власть русских продержалась в городе шесть лет и четыре месяца. После того, как город вновь отошел под власть польской короны, Польско-Литовское королевство уже никогда в дальнейшем не смогло подняться до былого могущества. Под власть государства Московского отошла Малороссия, часть Белоруссии.
Власти, уязвленные территориальными потерями, вымещали злобу на иноверцах и не только на православных, но и на греко-католиках, на которых также нельзя было полностью полагаться. Терезинский храм теперь окончательно стал католическим, кармелиты-босые учредили при нем братство св. Иосифа, наделенное Римом самыми широкими привилегиями. Авторитет кармелитов был очень высоким во мнении и властей, и верующих. Те, кто посещал Остробрамскую часовню, обращались только к кармелитам, которые и исполняли церковные требы, а сама часовня воспринималась населением как единое целое с Терезинским костелом.
В 1671 году кармелиты на месте старой обветшавшей часовни построили новую, а каплица с иконой расположилась не с внешней, как раньше, а с внутренней стороны стены, и лик Богородицы был обращен теперь к городу и к самому Терезинскому костелу. Можно считать, что с этого времени икона Остробрамской Богоматери стала принадлежать римо-католикам окончательно.
Пожаром, случившимея в мае 1714 года, Остробрамская деревянная часовня была полностью уничтожена. Икону же спасли от огня кармелиты. Хранилась она в Терезинском костеле в течение тридцати лет. Ее почитание было столь масштабным, что в честь иконы в костеле были введены торжественные сорокачасовые службы. В 1744 году была построена новая Остробрамская часовня, теперь уже каменная, значительно больших размеров, чем прежняя, во всю ширину Островоротной башни. Часовня была приспособлена для совершепия в ней служб по латинскому обряду.
Свято-Троицкие монахи-униаты, видя, что достойнейшая Богородичная икона, принадлежавшая их храму с древнейших времен, стала собственностью кармелитов, возбудили дело о ее возвращении. Претензии местное духовное начальство разрешить не сумело, и дело дошло до Римского Первосвященника. В Риме думали долго, и было решено: икона должна остаться в ведении того монастыря, который ближе находится к Острым Воротам. Кармелиты восторжествовали: их храм на несколько десятков метров ближе, чем Свято-Троицкий.
В истории христианских святынь случается, что в силу каких-либо серьезных событий, почитание их верующими из религиозно-чувственного перерастает в религиозно-патриотическое. Так, например, когда в 1395 году Тамерлан приближался к Москве, Великий князь Московский Василий Дмитриевич распорядился доставить к нему в стан из Владимира икону Божией Матери "Владимирскую". На всем пути ее следования в столицу по сторонам дороги стояли богомольцы, взывая: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" Существует предание, что образ Богородицы в сиянии огненных лучей приснился Тамерлану. Это знамение заставило полчища татар отступить от Москвы. Летописец по этому поводу сообщает: "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы!"
Нечто подобное произошло и в истории католической Польши. Народное сознание приписывает "Божией Матери Ченстоховской" заслугу спасения Ченстоховской крепости от осаждавших ее шведских войск. Недаром сегодня "Владимирская" и "Ченстоховская" иконы являются наиболее почитаемыми святынями соответственно у русских православных и католиков-поляков.
Новая, до того не наблюдавшаяся, степень почитания Остробрамской иконы проявляется после восстания Тадеуша Костюшки. В 1794 году "Острая брама" стала своеобразной крепостью, центром мятежа. Из узких окон ее башен, из часовенного алтаря мятежники стреляли по подступившим к городской стене русским отрядам, с ружьями в руках оборонялись и монахи-кармелиты. Есть сведения, что от пули кармелита Целицы погиб русский полковник Деев.
Восставшие обращались к образу Богоматери с молитвами о даровании победы. Так, Виленская Остробрамская стала еще и символом борьбы за свободу.
По третьему разделу Польши в 1795 году Вильна отошла к российской короне, но часовня в Острых Воротах обретала все более благолепный вид, в ней был установлен орган. Именно к этому времени относят изменение облика святого образа Богоматери на Остробрамской иконе. Для нее был изготовлен оклад из драгоценных металлов, а над ее пречистым челом возложили два венца, две короны (одну как Царице Небесной, а другую как Польской королеве). В церковных песнопениях появились строки: "Ты естешь Польска кролева, бэндь нам оброна готова" ("Ты еси Польская королева, будь нам твердая защитница"). Вообще в сознание местного простого люда активно внедрялась мысль, что латинская вера - это вера польская.
В этой связи Референт Департамента Исповеданий Литовской Республики ксендз Казимир Прапуолянис писал в газете "Лиетува" в № 158 от 16 июля 1927 года: "В обширной Могилевской римо-католической архиепископии, в канцелярии коей мне было суждено 20 лет быть секретарем, вообще во всей России и Сибири, католическая церковь называлась "Польским Костелом". Всех последователей этой церкви - латышей, литовцев или белорусов называли поляками. В конце концов идея этой "польской веры" так была вдолблена людям, что когда стала пробуждаться Литва, на мое замечание одной ополяченной крестьянке-литовке, что Божия Матерь была еврейка - не полька, девушка ответила: "Да, видите, она приняла нашу польскую веру". Этот случай мною был описан в издаваемой когда-то в Вильне на польском языке газете. "Литва"...
В первой четверти XIX века кармелиты издали несколько книжек для народа на польском языке, в которых об Остробрамской иконе рассказывалось в духе исключительно благоприятном для католиков. В 1826 году пышно отмечался юбилей по случаю столетия установления сорокачасового Богослужения перед образом Богоматери Остробрамской. Торжества продолжались в течение года. Сотни тысяч паломников прибывали в Вильно, чтобы поклониться чудотворной иконе. В 1829 году к часовне пристроили галерею, и сегодняшний ее вид близок к тому, что был достигнут во время этой последней существенной реконструкции.
В 1830-1831 годах в Вильне вновь произошли волнения. После подавления восстания российским самодержцем были предприняты крутые меры. Последовало монаршее повеление о передаче кармелитского монастыря с костелом св. Терезы и Остробрамской часовней православному духовному ведомству. Монастырь кармелитов был упразднен, Терезинский храм перешел в разряд приходских, но остался у католиков, а вместе с ним - и Остробрамская часовня с чудотворной иконой Божией Матери. Икона осталась во владении латинян во многом благодаря тому, что православный митрополит Иосиф (Семашко) ходатайствовал перед императором Николаем I с просьбой не отнимать икону у католиков, при этом он отметил, что православные ее чтут и поклоняться ей не перестанут, тем более, что на ней еще сохранилась старинная, выполненная славянской вязью надпись: "Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим".
В годы, предшествующие восстанию 1863 года, прилегающая к Остробрамской часовне улица, стала местом демонстраций и митингов. К образу Богоматери обращались теперь и политические агитаторы, и народные толпы. Во время Богослужений на Островоротной улице собирались тысячи людей, а моления заканчивались распеванием революционных гимнов. Так, в очередной раз искали благословения у святого образа люди, но теперь уже не только те, кто молил Богородицу о душевном покое, но и те, кто призывал к классовой борьбе...
Итак, подведем итоги. В одном из походов Великий Литовский князь Альгирдас заполучил икону Богородицы греческого письма. Изображена на ей Богоматерь одна, без Младенца Иисуса. Лик ее выражает глубочайшее спокойствие и благоговейную скромность, руки на груди сложены крестообразно. Такое написание в восточной традиции характерно для икон Благовещенских, изображавших Богородицу в момент благой вести от архангела Гавриила о том, что она станет Матерью Богомладенца. Но изображение Благовещения здесь не полное: ему не хватает фигуры архангела. Но этому есть объяснение: фигура архангела нередко писалась на отдельной доске. В том, что Богородица изображена в момент возглашения благой вести, не сомневались виленские православные ни XIV, ни последующих веков. Верующие почитали икону как Благовещенскую.
В православном месяцеслове день памяти Виленской Остробрамской иконы - 27 апреля (по старому стилю 14 апреля), он совпадает с днем памяти святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. И в этом нет ничего удивительного, ведь первоначально она находилась в Свято-Троицком православном храме, где почивали мощи виленских угодников.
...Знаменательнейшим событием в новейшей истории Вильнюса стал визит в Литву Папы Иоанна Павла II. В часовне Ашрос Варту перед образом Богоматери он отслужил торжественную мессу. Во время визита в литовскую столицу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благоговейно приложился к остробрамской иконе. Римский понтифик и Московский первоиерарх молились о заступничестве перед чудотворным образом. Каждый по-своему. А история историей и остается, как ее ни переписывать заново.
_________________ ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|