Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Войтов



Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 674
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А фото моего ротного Ахмедова Ю.П. - только у Ю.Н.Жиляева!
Спасибо ему! Exclamation
_________________
выпуск 1973
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 3:35 pm    Заголовок сообщения: История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО. Ответить с цитатой

55-ЛЕТИЮ ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО


Преемники...







подробно: http://www.lka.lt/



1 сентября 2008 г. к исполнению обязанностей начальника Литовской Военной Академии (бывшее ВВКУРЭ ПВО) приступил бригадный генерал Эдвардас Мажейкис, выпускник Черниговского Высшего Военного Училища Лётчиков 1983 года.
.......................................................................................................
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Вс Июн 07, 2009 5:32 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Кадров Анатолий



Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 315
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... зашел на сайт нынешней академии. Есть там и раздел истории. Историю свою академия чтит от юнкерского училища и до 40-го года. А далее - уже от 92-го. А целый пласт истории между этими датами уместился в одну строчку:

"Nuo 1953 m. čia veikė sovieti­nė aukštoji priešlėktuvinės gyny­bos radioelektronikos mokykla." (было, мол, тут ВВКУРЭ)

Обидно, понимаешь... Ведь и место никуда не делось, и не одна сотня жителей Литвы за это время получила тут образование... Чего стесняться и не рассказать про ВСЮ историю военной академии? Политика...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
AlexF



Зарегистрирован: 21.05.2007
Сообщения: 473
Откуда: Vilnius

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кадров Анатолий писал(а):
... Обидно, понимаешь...

Чую, второе издание бестолкового словаря надо на литовском языке выпускать Laughing Мона на англицком. Рекламы не хватает Wink Они же - пехота, не умеют даже лезвиями воду вскипятить и от пускового подогревателя подкуривать Wink Тоже сходил почитал - с историей не только у россиян плохо... Начни рассказывать, как что было - в репу дадут Rolling Eyes
_________________
_________________________________
Штаб на карте обозначен флажком треугольного цвета....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кадров Анатолий



Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 315
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне кажется, что отсюда вытекает одна из задач Совета ветеранов. Популизировать историю нашего училища среди органов власти Литвы так, чтобы история нынешней военной академии не вычеркивала стыдливо годы ВРТУ-ВВКУРЭ, не считала их досадным периодом, а была представлена "от царя Гороха" и до нынешних дней без былых пятен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Kaptenarmus
Администратор


Зарегистрирован: 07.06.2005
Сообщения: 291
Откуда: Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Популизировать историю нашего училища среди органов власти Литвы
Смеёшся, Толя. Здесь и так при любом удобном случае русских пятой колонной называют...
_________________
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою Планету!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2008 12:37 pm    Заголовок сообщения: История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО. Ответить с цитатой

55-ЛЕТИЮ УЧИЛИЩА

... и вновь о городе нашей курсантской юности:

Вильна 1814 год



Всегда очень интересно читать старые описания своего города, а если писал приезжий – это вдвойне интересней. Ведь, уж очень часто горожане, описывая свой город, многое полагали само собой разумеющимся, и не стоящим упоминания. Недавно наткнулся на дневник Фёдора Николаевича Глинки - адъютанта Милорадовича, поэта, прозаика, декабриста, брата писателя Сергея Глинки. Он в своей книге "Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием Отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год" – довольно интересно описал наш город.



Русский офицер Глинка приехал в Вильну в 1814 году. Еще свежи были военные раны, еще шла в Европе война с Наполеоном. Именно в нашем городе его достигла весть о покорении Парижа. Вот, что записал в своем дневнике Фёдор Николаевич в апреле 1814 года:

1 апреля

За 509 лет пред сим князь Гедемин, расчистив дремучие леса, основал Вильну на берегах реки Вилии а Вилейки. И вот уже пять веков, как, повинуясь основателю своему, не оставляет она своего места: растет, богатеет, ширится, но все в своей долине, не смея взойти на горы, смыкающиеся вокруг нее кольцом. Вильна один из лучших городов в России; она почти вся каменная. Дома просторны, улицы тесны, площадей мало. Все почти военные дороги проходят теперь чрез сей город, а потому он чрезвычайно многолюден. В нем и всегда считалось до 25000 жителей. Притом Вильна — средоточие торговли всего здешнего края. Хлеб, воск, лес строевой и даже мачтовый отпускается отсюда вплавь по рекам в Кенигсберг, Ригу и Мемель. Зато деятельность в городе неусыпна; улицы кишат народом. Все дома в тесном соседстве; многие построены сплошь под одну крышу. В этот раз застали мы Вильну спокойною, в чистоте и опрятности; а за год пред сим завалена была она тысячами трупов мерзлых французов: каждый день нагружали ими сотни подвод. Я никогда не видел в большем унижении человечество!

2 апреля

Только что мы дали о себе знать брату Владимиру, находившемуся за сорок отсюда верст при своей роте, и он уже здесь! Он выехал на дрожках, потом скакал верхом, а во многих местах принужден был идти пешком: так дурна дорога! Как обрадовался я свиданию с ним! Все неприятности пути награждены!.. Мы поневоле должны пробыть здесь, чтоб дорога хоть немного получшела. Здесь люди живут весело: поляки и русские, кто кого перещеголяет гостеприимством! Смолянин наш, почтенный Василий Иванович Путята, начальник здешней комиссии, прослыл другом русских в Вильне. Все русские почти каждый день у него. Из здешних граф Манучи дает вечеринки и завтраки. Здесь, к удовольствию нашему, нашли мы еще родственника И. П. Глнк., полковника артиллерии. Мы были по должности и в гостях у полковника Говена, здешнего коменданта: все не нахвалятся им. Он также воспитанник 1-го корпуса. На всяком шагу встречаюсь с знакомыми офицерами и знакомлюсь с другими. У военных открыты сердца: в изгибах нужды нет!

4 апреля

Здесь уже совершенная весна!.. Горы первые сбросили с себя снежную одежду и зазеленели; вода хлынула в улицы и смыла весь сор; теперь их подмели и они чисты и сухи!

Тут и дома сидя видишь людей. Выглянешь из своего окна и видишь длинный ряд других. Почти в каждом прекрасное личико! Здешние красавицы любят всех видеть и быть видимыми. Небольшая площадь в средине города с утра до вечера пестреет от множества гуляющих. Теперь слывут здесь первыми красавицами две сестры Г ** из Жмуди. В самом деле, меньшая прелестна!

Университет

Я видел здешний университет. Он известен и в Европе. Епископ Валериян Протазевич основал его в 1570 году. Спустя девять лет король Стефан утвердил существование его. Здание университета пространно. Мы были в библиотеке и на обсерватории: всего любопытнее последняя. С самой вершины превысокой башни наблюдают здесь за всем, что ни делается в небе. Мы рассматривали разные снаряды, инструменты, астрономические часы; смотрели в микроскопы, телескопы, зрительные трубы и заглядывали в преогромный октан, посредством которого подстерегают светила, расхаживающие в небесах, означая в точности час, минуту и секунду прохождения какого-либо из сих небесных странников чрез Виленский меридиан. Внизу показывали вам целую комнату, занятую образцами различных механических снарядов. Тут можно видеть все, что изобретено людьми к тому, чтоб самою малою силою огромные тяжести поднимать и двигать. Университет сей всегда находился и теперь состоит под управлением иезуитов.

По двумстам пятидесяти ступеням взошел я на самый верх колокольни Св. Иоанна, откуда весь город, со всеми его церквами, монастырями и замками, как на ладони... Вчера поутру смотрел оттуда на Вильну, опоясанную цветущими холмами. Она еще спала, когда я взошел наверх. Сперва любовался я картинами небесными, потом оглянулся на земные. Я видел, как Вильна просыпалась. Начали растворяться ворота, вышли мести улицы, потом отворились окна — и резвые ветерки бросились целоваться с красавицами и нежным дыханием освежать их расцветающие груди и лелеять мягкие кудри. Сегодня обошли мы с братом Владимиром весь город по горам, любовались течением Вилейки и мечтали о древности, отдыхая на развалинах старинного замка, в котором некогда русские защищались с необычайным мужеством против Казимира, отнявшего у них завоеванную ими Вильну. В 1658 году, когда знаменитый Хмельницкий вырвал уже Малороссию из рук польских, войска казацкие вместе с воеводами царя Алексея Михайловича брали Вильну и победоносное оружие свое подносили даже к берегам Вислы.

Мы были в русском лазарете в Вильне, и хвалили, и любовались, и дивились: какая чистота! какой порядок! какая внимательность к больным! В сем лазарете и самый строгий наблюдатель, кажется, не найдет ничего такого, что бы нельзя было похвалить. [...]

Дороговизна

Дороговизна в Вильне так велика, что без великодушного вспомоществования благотворительных людей люди бедные должны бы непременно исчезнуть от нужд и голоду. Друг мой! Дороговизна стоит нашествия неприятелей! Она также наводит уныние на все сердца, отъемлет первейшие потребности в жизни и погружает целые семейства в сетование и скорбь. Где делись те счастливые времена — и давно ль они были? Не более как за 100 с небольшим лет, когда за две копейки можно было купить то, что теперь купишь ли за рубль!.. Ты смеешься! Но это истина: я докажу это исторически. При царе Алексее Михайловиче несколько сот шотландцев, гонимых за веру, переселились в Россию. Гостеприимное Отечество наше приняло странников, как родных сынов. Один из них, Петр Гордон, бывший уже генерал-лейтенантом в российской службе, живя в Киеве, вел подробные записки всем своим домашним расходам. Ему понадобилось 70 аршин лучших лент; что, думаешь, он заплатил за них тогда? Поверишь ли: 1 рубль 20 копеек!.. За курицу и утку платил он по копейке; за гуся и индейку по две; а теперь все эти вещи рублевые!.. Как переменчивы времена! Но количество вещей не убавилось: отчего же так возросли на них цены? Об атом надо много толковать; однако же мне кажется, что главнейшими причинами всех беспорядков суть: мода и роскошь. Эти два чудовища делят между собою все достояния нынешних обществ.

6 апреля

«Париж взят!» Весть сия распространяется в городе. Русские в восторге, поляки — смотрят сентябрем!.. Эта весть укусила их за сердце. Площадь, где гуляют, вдруг опустела; все присмирели в домах. Известия о взятии Парижа получены с нарочным из Кенигсберга. Русские вошли в столицу Франции 19 марта 1814. Император Александр I ввел сам войска свои в Париж, а слава введет его в храм бессмертия! Думаю, однако ж, что война еще продолжится, ибо Наполеон не в руках...


Памятная медаль "Покорение Парижа"

7 апреля

Мы пировали сегодня у брата Владимира. Мысль, что русские в Париже, приводила всех в неизъяснимый восторг. В доме играла музыка; народ столпился под окнами. Вспомнили празднество Фрауштатское и начали бросать деньги, которые чернь хватала с неописанною жадностию. Один русский солдат с простреленною ногою замешался в толпе. Его тотчас зовут наверх. «В пользу русского раненого солдата!» — говорит хозяин и ставит блюдо, положа на него несколько червонцев. Все сыплют, и в одно мгновение собралось 250 рублей; на то же блюдо ставят стакан пуншу и все сие подносят в дар израненному воину, который, не веря глазам своим и не зная, что говорить от восхищения, молится только богу и кричит: «Ура!»

Через два дня Вильна будет освещена. Начнутся пиры и мы спешим и празднества; но война еще не кончена – и мы спешим далее. Прощай в Вильне!»
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Karpeshin Nikolay



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 15
Откуда: Москва-Одинцово

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 3:03 pm    Заголовок сообщения: История ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Ответить с цитатой

Начало на 7-й странице
продолжение

5. Первый курсантский отпуск в феврале 1972г.



1972, февраль. Курсант 1-го курса ВВКУРЭ ПВО Карпешин Николай

Первая сессия позади и в зачётке красуются первые «пятёрки». Сладкое слово – первый отпуск (или студенческим языком – каникулы). Путь домой в первый отпуск для меня, это самое незабываемое противоречивое впечатление, а также гордость собой, не имеющая границ, только бы добраться до Дома в курсантской форме.

К долгожданному зимнему каникулярному отпуску, аж на 12 дней, готовились особенно тщательно. Кругом одни разговоры, кто и как поедет домой. Миша Усатинский с Колей Дитковским договорились лететь до Симферополя самолётом. Остальные решили ехать поездом. Целых два дня приводили в порядок парадную форму, расчёсывали металическими щётками шинели, собирали новенькие оранжевые чемоданчики.

Особенно радовались «войсковики-сержанты» Ф.Орлов, В.Микулинский, В.Дорощенко, А.Яковенко. Володя Старосотников, часто остававшийся за старшину, просто летал по казарме, блестя новыми золочёными голунами на погонах, и был весьма приветлив и вежлив с каждым из нас.Они-то дома не были больше года!

Саша Придверов утюжил с мылом шинель и гладил через наволочку рубашки. А брюки заглаживал так, чтобы стрелки начинали резать еще до прикосновения к ним. Кстати он один из первых во взводе стал носить стильные подтяжки-помочи на брюки.
Курсанты начищали до зеркального блеска ботинки. Полировали пастой «гойя» бляхи до золочёного свечения…

Старшина В.Сацукевич приговаривал при осмотре внешнего вида: «Курсант должен видеть свое отражение в носках ботинок, а старшина свое -- в курсантской бляхе».



Витя Исаев (на фото), Миша Усатинский и многие другие, кому за успехи в боевой и политической присвоили отличительное звание, пришивали на погоны ефрейторские лычки.
В общем в казарме все радостно суетились, восторженно шутили, и в приподнятом настроении ждали построения.

После обеда толпу построили для выдачи отпускных документов. Придирчиво
осмотрев всех, капитан В.Попов вручил каждому белые бумажки (отпускное удостоверение) с печатью и штампом убытия, в которых было написано, что
курсанту запрещено, находясь в отпуске.

Командир роты дал последний инструктаж и, облегчённо вздохнув, «благословил» молодых отпускников напутственным словом
Получив из рук «отца родного» вожделенную "ксиву", толпа с одинаковыми чемоданчиками ринулась на КПП, через который выскакивали, как пробки из бутылок. в кармане отпускной билет и проездные документы.

Как счастлив я был, когда оказался за воротами училища. Сел в троллейбус и смущаюсь от внимательных взглядов пассажиров.
Так сильно хотелось домой к родителям, что я решил лететь самолётом.

Приехал в аэропорт, сунулся в военную кассу со своими проездными,а там кассир - молоденькая литовка сухо отвечает, что на рейс в Воронеж билетов нет, хотя табло высвечивало наличие свободных мест . Сколько себя помню, аэрофлот всегда неохотно принимал воинские требования. Я к военному коменданту аэровокзала. Тот отмахнулся, дескать бронь только для офицеров, и советует ехать поездом.
До окончания регистрации 20 минут. От огорчения, досады и обиды я , как мальчишка , расплакался в углу зала ожидания. Здесь я впервые почувствовал себя беззащитным и беспомощным в этом городе, а может только в этой республике?. Когда до окончания регистрации оставалось 10 минут, я собрался с волей и решил, во чтобы то ни стало, не считаясь с расходами, пробиться на посадку в самолёт.
Снова пробираюсь сквозь очередь суровых стриженных людей к кассе, прохрипел «Лабас вакарас…Док , пожайлуста…Воронеж» ( Дима Нудель как-то научил волшебным словам). Протягиваю деньги и «требование» в военном билете и прошу дать мне посадочный талон за наличные.
О чудо! Быстро оформили мне аэробилет, забрав купюры и проездные документы, и я рванул, путаясь в широких полах шинели на регистрацию, забыв про сдачу.
На регистрационной стойке злой мужик долго потрошил и прощупывал незатейливое содержимое моего чемоданчика, бормоча с акцентом что-то про оружие, валюта, ценности, наркотики. Потом грубо сорвал курсантскую шапку и стал её судорожно мять пальцами. Затем приказал расстегнуть шинель. Накануне я купил в подарок матери янтарный кулон в подарок матери, но он лежал во внутреннем кармане кителя. Когда досмотрщик стал обыскивать меня, холодный пот прошиб до резинки трусов. Вруг найдет кулон и конфискует. Может нельзя янтарь вывозить?... Мне снова стало не посебе, от волнения, как от мороза, затряслась нижняя челюсть. Мелкая зубная дрожь стала явно раздражать «смотрителя», мерещимся мне уже, как тюремным надзирателем. Кругом солидные дяди и тёти с ухмылкой наблюдали за процедурой.
- Валюта есть?! – дыхнул в лицо «экзекутор». Я тогда и представления не имел о долларах или злотых.
- Ч-ч-что…? – заикаясь и съёжившись переспросил я. И машинально дрожащей ладонью высыпал из кармана брюк оставшиеся 3 рубля 25 копеек. Думаю, пусть возмёт всё, только домой попасть побыстрее…

Скорее бежать отсюдаю. Честно - сдался бы лучше «краснопогонному» патрулю, бродившему по залу ожидания в поисках «добычи»… Ой , мама, забери меня обратно! Сердце забилось, как после трёхкилометрового кросса. В висках застучали «дятлы».

Спасительным эхом разнеслось под сводоми аэровокзала нежный голос диктора о завершении регистрации на рейс до Воронежа!!! Схвативший было меня за грудки «инквизитор», нехотя отпустил меня…

Через 5 минут я, посаженный красивой, как ангел, стюардессой в уютное пассажирское кресло АН-24, всматривался в уплывающие за элюминатором огни Вильнюса-города контрастов. О чём я думал под гул турбомоторов не расскажу. Мне бы тогда не захотелось возвращаться в тот враждебный мир.Но уже через 4 часа, когда авиалайнер коснулся шасси родной земли, настроение улучшилось.

Наконец-то я был в аэропорту приветливого и доброго г.Воронежа. Казалось все вокруг весело улыбаются мне молоденькому незадачливому курсантику –первокурснику. Но мне казалось, буд-то я вернулся с войны… Молодой таксист утренней смены- вчерашний дембель, собрав в новенькой «Волге» ещё двоих «военных», за рупь развёз нас, счастливых, по домам.

Все ещё спали, когда я робко нажал знакомую кнопку дверного звонка…Вслушался в шуршание папиных тапочек , щёлкнул замок, распахнулась дверь… и в туже секунду вся площадка знала, что я приехал!

Мать засуетилась на кухне, брат Саша не пошёл в школу, а отец взял отгул. Распросам не было конца. Да как кормят, да не обижают ли командиры, да не издеваются ли сержанты, да с кем дружу, с кем переписываюсь, да как успеваю в службе и в учёбе, чем занимаюсь в личное время, какие поощрения и есть ли взыскания.

В общем, первый день прошёл в подробном допросе за кружкой чая о последних событиях «на чужбине» и был посвящён моему отчёту за первое полугодие.

Быстренько смотался в гарнизонную комендатуру г.Воронежа где дежурный записал меня в книгу «регистрации» и проставил на «отпускном» штампы «прибыл»- «убыл».
Десять дней дома-какой это кайф! Отсыпаешься-никто не потревожит! Отъедаешься-от пуза! Хочешь - гуляешь в курсантской форме, а хочешь - общаешься в гражданке.

На следующий день решил пойти в форме в школу, чтобы показаться учителям и военруку. Выходя из квартиры, на лестничной клетке повстречался с моим директором школы №74 Романцовым Юрием Николаевичем. Он искренне обрадовался всрече и крепко пожал руку. За беседой мы незаметно очутились в «учительской». Такого бурного внимания своих учителей к своей персоне я не испытывал позже никогда. Военрук потащил меня в классы, как живой экспонат достижений военного дела. Для старшеклассников я стал «корнем квадратным», а для старшеклассниц « завидным женихом». Дело закончилось тем, что меня сфотографировали, а фото «повесили» на стенд «Наши выпускники», где долгое время брат Сашок любовался и гордился старшим братом Колей.



Меня навестил мой одноклассник с 1966г. – Ваня Коробко ( на фото слева от меня), поступивший в Московский физтех, и, приехавший также на каникулы. Я был бесконечно рад его приходу. Мы с ним скромно посидели, поговорили о жизни и учёбе, послушали магнитофон посмотрели телевизор, а вечером пошли по адресам и явкам одноклассников.
Загулялись до поздна. Масса впечатлений от лавины новостей и эмоций. Из 18 парней моего класса я- «пвошник», Слава Гришаев-танкист, Саша Андреещев- автомобилист, Валера Усов-ракетчик, Саша Прудников-общевойсковик стали военными, а Володя Пономарёв – воронежским «махровым ментом», о чём никогда не жалел.

Ходили в кино, сидели в кафе, так незаметно от вечеринки до вечеринки пролетели каникулы. Во всей этой круговерти было , признаюсь не до девчонок. С одноклассницами держался «на пионерской дистанции», теряя интерес к себе. Всё ограничивалось формальными обменами адресов и клятвенными заверениями «писать».
Как кто-то подметил: «Самый плохой отдых лучше хорошей службы»

Но всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться и вскоре я уже собирался ехать в училище. В последний день выслушивал наставления отца и наказы матери.

Чемодан потяжелел отцовскими хромовыми сапогами (для кроссов), офицерской планшеткой(для тетрадей и учебников) и домашними ясвами (утеха для желудка друзей).
Родители проводили утром меня в обратный путь, а уже к вечеру я ужинал в курсантской столовой, угощая друзей фаршированной уткой по-воронежски .

Все, благополучно вернувшиеся из отпуска, выставляли на стол привезенное из отпуска съестное. Антон угощал нас маминым вареньем и белорусскими салатами необычайного вкуса.
Праздник «живота» продолжался три дня, пока командир роты не организовал тотальную проверку тумбочек, потребовав очистить прикроватную мебель от «скоропорта». Надо отдать должное – все отнеслись с пониманием и лакомство быстро было уничтожено.
Офицеры делали всё, чтобы восстановить порядок и поставить нас на «рельсы».
Строевой смотр быстро напомнил нам, кто мы есть!
Начинался второй семестр.


6.Курсантские письма первокурсника.

1972г февраль

Через неделю курсантских будней мы уже забыли об отпуске и во-всю грызли гранит военной науки. Приближался День Советской армии - 23 февраля и замполит батальона подполковник В.Игнатов приказал выпустить в каждой роте празничную стенгазету с патриотическим содержанием и фотографиями.

Мне, как редактору, разрешали рисовать и сочинять казарменную «прессу» в ленкомнате после отбоя. Поскольку общественная нагрузка «выпускающего» никаких привелегий не имела, а , наоборот, только жёсткие сроки с прискаской -«накажу», как говориться «не за страх, а за совесть» приходилось по ночам выполнять постоянное комсомольское поручение. Надо сказать, что в «ночной жизни» я был не одинок. По казарме «шуршали» 5-6 «нарядчиков», выдраивая «гальон», натирая в корридоре полы? и «писари»- приводили в порядок ротные и взводные документы.
На крайнем столе я на листе ватмана занимался художеством, расскрашивая гуашью солдата с открытки. Затем плакатным пером в правом верхнем углу писал обязательное «За нашу Советскую Родину!», размечал формат под три заметки, где мог клеил фото и шариковой ручкой писал текст.За работой я вспомнил, что нужно срочно написать домой отцу, чтобы письмо дошло вовремя. Пока картинка сохла, я выдернул из тетрадки для конспектов пару листиков в клетку и настрочил послание.

Письмо в Воронеж от 15 февраля 1972года

« Здравствуй, дорогой Отец!
В первых строках моего письма разреши сердечно поздравить тебя с твоим любимым праздником –Днём Советской армии. Помня о твоём строгом наказе беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников, в личное время выпускаю ротную стенгазету. Хочу, чтобы офицерам и товарищам было приятно смотреть и читать мой скромный труд. Больше всего хочу угодить замполиту, воспитывающему в нас преданность делу партии и верность коммунистическим идеалам. Мужественно борюсь за высокое звание лучшего редактора батальона, защищая честь роты и взвода на вверенном мной участке комсомольской работы. Помню, как ты говорил, что всякий общественно-полезный труд идёт во благо коллектива и высоко ценится. Благодарен тебе за наставления. Помни – тебя я никогда не подведу и тебе не будет за меня стыдно. Только я заметил, что командиры больше ценят и поощряют исполнительность ближайших своих помощников – сержантов, янвно давая им привилегий и поблажек. А ведь с моей стороны «замки» только заставляют нас исполнять устав, порой не показывая примера. Другое дело офицеры роты. Наш добрый взводный пытается поговорить «по душам», но все воспринимают это, как попытку найти «стукача», чтобы кнутом и пряником легче управлять ребятами. Предпочитаю оставаться в тени, поскольку «выскочек» у нас не любят.
Вчера был стровой смотр. Многие из наших в отпуске подрезали шинели и командир заставил пришивать полы. У меня была бахрома, но Серёга Савченко вовремя подпалил её спичками. Помнишь на присяге с круглолицым парнем военный врач стоял? Во взводе ему дали прозвище «Савва», наверное у него есть что-то общее с фабрикантом Саввой Морозовым? Парень он очень добрый и внимательный. Думаю, что в нашем училище он по-необходимости, хотя гражданский доктор из него получился бы хороший. К нему бы я пошёл зубы лечить.
Надевал подаренные тобой «хромачи». В пору. Сдал в каптёрку до времени. Такие сапоги есть у многих. Но надевать не разрешают.
Вот планшетка-класс. Туда не только тетради, но и барахло умещается. От конфет и печенья скоро мыши заведутся. Всё своё ношу с собой, а то из тумбочек «доппаёк» иногда исчезает. Ведь всё вокруг «колхозное».
Пиши, как Вы там без меня. Извини, что в отпуске не смог помочь по-хозяйству. Поправим летом. Твой сын Николай .
Вильнюс ВВКУРЭ 15.02.1972г»


Совместив в ночном бдении «прятное» с полезным, я завершил выпуск стенгазеты фамилиями редколлегии и отнёс в канцелярию на рецензию командиру роты.
На утро меня расстолкали по подъёму. Бежать на зарядку я был не в состоянии. Что бы об меня , сонного, не спотыкался взвод, Ф.Орлов оставил меня «уборщиком».
После развода В.Попов дал «добро» на вывешивание стенгазеты и я, приколов её кнопками на стенде у дневального, побежал на занятия, по пути кинув в ящик письмо..
По всем изучаемым предметам нужно было иметь отдельную толстую тетрадь,
но среди нас были обладатели "универсальных конспектов", когда лекции по
всем предметам записывались в одну тетрадищу. Имелись у нас и передовики,
которые писали конспекты каллиграфическим почерком, подчеркивая заголовки
цветными карандашами. Уверен, что конспекты Валеры Шафоростова и Юры Васильева можно было экспонировать на выставках курсантского творчества.
Едва отсидел лекции. При монотонном изложении материала мой ослабленный организм засыпал незаметно для себя: рука, строчащая конспект, начинала «юзить», голова кивать, а веки дергаться. Ручка на
какое-то мгновенье замирала на месте, а затем уходила в отрицательную
бесконечность. Понятно, что в конспекте оставалось вещественное
доказательство -- ломаный график сна. Тёзка Дитковский позже напевал под гитару куплеты на эту тему.

Первым Коля задремал,
К Савве крениться начал,
И с закрытыми глазами
Он уперся в стол рогами.

Торжественно отметили День Училища и Советской армии праздничным построением на плацу. Вынесли Знамя училища. Заслушали праздничные приказы о массовых поощрениях. Узнали, что Феликса Орлова, Антона Кацкеля, Сашу Яковенко, Володю Москалёва, Сашу Головню и многих других, кто стоял на сержантских должностях, повысили в воинском звании.
Прошлись торжественным маршем под духовой оркестр перед трибуной с командованием.

«Местных» отпустили в «уволь», а оставшиеся радовались празднику в казармах. Серёга Савченко «проставил» на наш стол добротный торт, домашней выпечки и мы с благодарностью проводили его домой. Сержанты уселись нашивать на все погоны новые лычки, и к вечеру красовались в обновлённом виде в соответствии с «приказом», придавая своим видом празднику особую значимость? и хотелось служить! Вечером строем пошли в клуб смотреть художественный фильм.

Через неделю меня назначили в наряд дневальным по роте. Вместе со мной попал и Серёга Савченко. Дежурным был Володя Микулинский.
Рабочее место дневального по роте было оборудовано тумбочкой, в которой лежал потрепанный Устав и Список вечерней поверки. Над тумбочкой на полке стоял массивный чёрный телефон образца 1937 г., звеневший громче «аврального» ревуна. Слева от двери тревожное табло, которое загоралось при объявлении тревоги. В кубриках над дверью -- синяя лампочка ночного освещения, включаемая после отбоя. Вдоль стен выстроились наши "четвероногие друзья" – серые металлические кровати, одинаково заправленные синими шерстяными одеялами.
Приняв наряд, я навесил на курсантский кожаный ремень видавший виды штык-нож, символ «значимости и высокой ответственности», а так же «пропуск» в любое здание училища. Нагруженный по – уши обязанностями и инструкциями на все случаи службы, дневальный оставался «крайним» в любом случае… В обыденном понимании являлся «козлом отпущения». Всякий сержант мог властно прикрикнуть «Дневальный!....» и с издёвкой задать любой глупый вопрос, стоящему «на тумбочке». Иногда звонил какой-нибудь старшекурсник, густым басом представляясь дежурным по училищу, и давал «вводную», пригрозив за невыполнение «снять» с наряда. Дневальный свободной смены практически всегда был «на побегушках», но Серёге нравилась подвижная служба, нежели «истуканом» стоять у дверей. Дежурный ставил Савву у тумбочки тогда, когда нужно было встретить командира роты, внятно ответь по телефону и громко подать команды по распорядку дня. Это у моего напарника получалось особенно лихо. После команды «Отбой» в кубриках звучало «Спи курсант, спокойной ночи.
дембель стал на день короче!» и хождения на время прекращалось.

Ночью, если не было назначенных в «ночной прибой»(провинившиеся драильщики сортиров), приступали к наведению порядка в туалете, умывальнике и в коридорах. Дощатые полы в казарме намазывались вонючей мастикой и натирались тяжёлой «машкой» ( металлической болванкой из обрезка рельсы с набитыми на неё щётками).
Савченко сам взялся натирать полы, посчитав, что это занятие для сильных мужчин. В ночное время нас проверяли либо дежурный или помощник дежурного по училищу. Стоило кому-нибудь из них выйти на территорию, как по казармам шло оповещение. После «посещений» всё успокаивалось до утра, поскольку проверяющие никогда не возвращались (плохая примета).
Скоротать ночное бдения я решил за письмом к матери.

Письмо в Воронеж от 28 февраля 1972г.(редактировано автором)

« Здравствуйте, мама … …. !
Поздравляю с Международным женским днём 8 Марта!
Желаю крепкого здоровья и праздничного настроения. Оставайся красивой всегда. Ты – лучшая из женщин, которых я знаю. Твою заботу и внимание чувствую всегда и везде! Спасибо за посылку! Воронежская халва понравилась всем, а особенно моем новым друзьям Феликсу(Орлову), Мише)Усатинскому и Савве (Савченко). Варенья не шли, потому что за банки в тумбочки ругают, а сьесть все сразу не успеваем, может слипнуться з….ца. Учёба не трудная, можно сказать я на ней отдыхаю от службы. Ты же знаешь мою усидчивость. Помню, как ты гоняла меня спать, когда я до поздна засиживался за учебниками. Здесь ночью не посидишь – распорядок. Приходиться усваивать на лекциях, да не всё сразу доходит. Изучаем историю, которую ты преподаёшь в школе-интернате для больных полиомиелитом. Самый любимый мой предмет и самый дорогой мне преподаватель подполковник В.М. Михайлов. Начали изучать политэкономию – «продажную девку империализма». Не пойму , почему К.Маркс писал про деньги, а фабрикантом, как Ф.Энгельс не стал. Говорят за это ему памятники и ставят. Не волнуйся за моё зрение - сижу на занятиях на первой парте с сержантом Феликсом Орловым.
Он из Ташкента. В училище поступил из армии вне конкурса. Ему, как замкомвзводу трудно было найти общий язык с «подчинёнными». Его высокомерие и надменность никому не нравилась. Некоторое время его даже байкотировали.Приятельские отношения со мной отвлекали от конфликтов с «толпой». Конечно, по старшенству он меня опекал и давал кое-какие поблажки, однако всеми это воспринималось, как блат. Володя Гончаренко обозвал меня «подлизой». Обидно, конечно. Деньги в письмах не высылай, мне хватает 7рублей 30 коп. стипендии. Хожу с Валерой Апситом в курсантское кафе, едим блины «Жемайчо», «Ципилины» и пьём яблочный сок. Как там Сашок? Не скучайте. Пишите чаще. У нас Валера Шафоростов и Саша Хитров получают в день по 2-3 письма или открытки.
Целую. Коля.
Вильнюс ВВКУРЭ 28.02.1972»


К концу дежурства, когда за сутки набегаешься, ища и вызывая курсантов и командиров, устаёшь и физически и морально. Настроение поднимается только в четырех случаях:
- когда идёшь в увольнение
- когда получишь письмо;
- когда хорошо поешь
- когда сдашь наряд…
Последнее самое радостное, испытал на себе, как гора с плеч. Такое же чувство, как после гонки на 10 километров.

1972 март

Вначале марта 1972г начались занятия по теории и практике дорожного движения. Занятия по автомобильной подготовке вёл подполковник В.В. Рыжков, а практическое вождение автомобиля давали сверхсрочники-инструкторы. Я практиковался водить Газ-53, а кто покрупнее, садили на ЗИЛ.

Из письма в Воронеж от 14 марта 1972г.(редактировано автором)

« Здравствуйте, отец, мама, брат!
…На прошлой недели впервые сел за руль грузовика. Сержант-сверхсрочник учил заводить машину и трогаться с места. Путался в педалях и рычагах. Дёргался так, что у инструктора слетала шапка, а у меня под ногами катался «кривой стартер» и домкрат. Машина глохла, и инструктор заставлял крутить заводилку вручную до изнеможения с выключенным зажиганием. Сегодня уже проехал круг по автопарку увереннее...

В воскресенье Д. Коледин в первые сводил взвод в кульпоход в Литовскую Филармонию. Слушали скрипки и орган. На сцене пели какие-то знаменитости. В зале сидело больше солидных разодетых людей, смотревших на курсантов, как на дикарей. В перерыве ломанулись в буфет. Наелись бутербродов с икрой ,оппились крюшоном но голод не утолили. Хотели познакомиться со студентками консерватории, но не получилось…
…В следующий раз поведут во дворце Художеств на ул. Музеяус, где будем смотреть картины литовских художников. Это для меня интересно…
… Вместе с Усатинским записались в училищную библиотеку. Взял почитать Жан-Жака Руссо «Новую Элоизу», а Миша Теодора Драйзера «Воспитание чувств».Теперь , когда я лежу с книгой на кровати в личное время, сержанты не сгоняют…»


Среди наших курсантов постоянно читал толстые книги Дима Нудель. То ли «Историю государства Российского» Карамзина, то ли «Кибернетику» И. Амелина, не помню.

1972 апрель
Однажды назначили меня с Юрой Дороговым в патруль по городу. Начальником патруля был строгий молодой лейтенант. Патрулировали мы по городу на тентованой машине Газ-66. Остановились у маленького магазинчика купить сигарет. В горле пересохло и я решил попить сока. Тогда продавали сок в специальных наливных колбах с кранчиком.Ценники на литовском с непонятными названиями. За прилавком литовка, видимо плохо понимающая по-русски. Я прошу её налить мне стакан сока, а она: «Не сопранто»( с лит.-не понимаю). Показываю на одну из колб , заполненную рубиновой жидкостью с дорогим ценником. Я подумал, что это мой любимый гранатовый сок и попросил налить стакан. Она удивлённо подняла глаза, но налила мне полный стакан, косясь на офицера, высматривающего сигареты «Каститис» или «Ванна Таллин». По доброте душевной я предложил и ему угоститься. Он (к счастью) вежливо отказался, а я залпом махнул весь стакан… и обомлел, аж скулы свело! Сок оказался литовским натуральным некрепким вином .
Я сделал вид, что «сок» мне понравился, быстренько взлетел в кузов и замер… То ли офицер ничего не заподозрил, то ли посчитал выпивку слабенькой, не знаю, но мы продолжали нести службу. Через 15-20 минут тряски по мостовой меня стало развозить. Появился необузданный кураж. Я стал нести какую-то чушь. Юра с удивлением смотрел, что я вытворяю, и ничего не мог понять. Вдруг машина резко остановилась. Из кабины выпрыгнул начальник патруля и приказал нам догнать солдата –нарушителя, улепётывающего в проходные дворы Старого города. Я понёсся за мелькающей серой шинелью, как резвый «скакун». Прохожие шарахались в стороны.Нарушителю удалось скрыться , а я заблудился в узких проходах . В общем через полчаса начальник патруля с Юрой разыскали меня на перекрёстке и высказали всё, что обо мне думали. И поделом…
Пробежка и выговор пошёли на пользу, поэтому «план» по «задержанным» пришлось выполнить у Дворца Профсоюзов.
Надо признаться, что литовское натуральное вино (кроме «Аболю») мне понравилось отсутствием «тяжёлого» дурмана.

Из письма в Харьков от 10 апреля 1972г курсанту ХВАТУ Голоушкину Виктору.(с правкой выражений)

« Курсантский привет, друг Витя!
Как учёба, как служба? С кем из друзей и подруг переписываешься?
У меня всё нормально. Времени ни на что не хватает... Вот выбрал минутку на сампо чиркнуть тебе пару строк.
Во втором семестре дисциплина во взводе… пошатнулась. Участились… нарушения. Пацанов тяготят глухие серые стены казармы. В увольнение в город Вильнюс сходить непросто. Взводный… подписывает «уволь» через турник или кросс. Кто не …укладывается в норматив-не подходи. Комроты … «трясётся», что курсачи в городе в одиночку найдут на свою … задницу приключания в «злачных»… местах. «Куски» дерут нас , как «сидоровых коз»… по мелочам, чтобы в страхе держать.
Недавно дежурный по училищу … засёк «самоходчика» и сдал его… ротному. Тот, разгневанный, устроил ночной «Подъём по тревоге» всем взводам. Отрабатывали …сбор на плацу. Держал … час. Потом маршировали.В знак протеста «толпа» шагала с «акцентом» (левой ногой громче , чем правой). Командиры … показали, что не… позволят безнаказанно нарушать воинскую дисциплину и примут любые… меры, а наши «сказали», что не хотят отвечать за проступки отдельных п...в. Все равно : то взвод из-за …курсанта, пришедшего из увольнения с «душком», гоняют в противогазах вокруг училища, то среди ночи устраивают поиски… самовольщика, «уснувшего … на толчке», то… отрабатываем «Подъём-отбой»!
У вас-то как? Или, как в той притче:-«Где начинается авиация, там заканчивается порядок». С кем дружишь?
У нас в группе собрались отличные пацаны. Взвод «блатной»- половина … местных. Дуче, Савва, Нудель,Ластоногий –отличные ребята. Для них –«лафа» , учатся рядом с домом. У половины «папаши» и «мамаши» в госпитале за забором работают-подкармливают и обстирывают сынков. Но они… не наглеют-пайки свои нам отдают, в нарядах «пашут», прикрывают, когда надо. В общем скорешевались.У вас , наверное, так же?
Ну всё, заканчиваю, а то завтра семинар и нам с «змком» нужно поднатаскаться.
C Вильнюсским приветом всей твоей братве.Пиши чаще.
Коля.»


1972 май

В каждые выходные у нас проходили какие-либо массовые спортивные соревнования. Чаще всего мы бегали кроссы на 1 или 3 километра. В снег, что было редко, нам устраивали забег на 10 км на лыжах. Из-за регулярных «скачек» не зря наше училище прозвали «конно-спортивным».
Если бы не Цыплин и Савченко, таскавший меня на трассе, я бы быстро бегать не научился.(в 1976 г и 1980г полученная практика спасла мне жизнь!)



Из письма в Воронеж от 4 мая 1972г.(извлечение)

« Здорово, брат Сашок!
Как у тебя с физкультурой?
…На майские праздники соревновались на первенство училища по кроссу . Наш взвод стартовал от КПП в общем ротном «табуне». Первая половина дистанции была в гору. Я до середины горки ровно бежал в строю, но на подъеме силы стали покидать меня. «Толпа» ускакала вперёд, а я собирался сходить с дистанции. Гляжу за мной возвращается Серёга Савченко. Ну , думаю, вместе «сачканём» . А он орёт что-то, хватает меня за «подпругу» и тянет в гору, как «сивый мерин». Вбежали на верх, а там вниз идёт асфальтовая дорога. Миновали контральный пикет, переписывающий номера. Нам на пятки наступает 124 группа. В затылок дышит Саша Придверов и Саша Головня. Чувствую срываем нормативы…
Вдруг нас обгоняет «Рафик». «Савва» кинулся его останавливать. Водила понял его и прибился к обочине.
- Шеф…Подрось инвалидов…-задыхался Савченко.
Ввались в машину и поехали. Нагоняем Гончаренко,Хитрова и Нуделя.
-Шеф, подбери отстающих. Плачу двойной счётчик до училища- с одышкой выдавил Серёга.
Запыхавшиеся бегуны плюхнулись на пол «Рафика». Проехали метров 800 выпрыгнули в хвосте 122 группы. Весь в «мыле» замыкающий Валера Громов от зависти присвистнул.
Бегу дальше самостоятельно. Меня всё равно обогнали «лоси»- Юра Васильев и Толя Гуренко, а у самого финиша ещё полвзвода, но в норматив уложился...»



7. Майские праздники и досуг курсантов-первокурсников.

Как я уже писал, в училище была ежегодная традиция в День солидарности трудящихся 1-2 мая проводить Спортивный праздник.
Первая его часть состояла из массовых видов спорта: бег 100м., кросс 3 км, а вторая соревнованиям на первенство училища по гиревому спорту, по боксу (живы в памяти достижения Дана Поздняка), по военному троеборью и другим видам. От каждого взвода в них принимали участия лучшие спортсмены роты: Юра Васильев, Чеслав Жигарин, Игорь Зеленкевич, Витя Исаев, Валера Цыплин, Вася Медарев, Валера Громов, Антон Кацкель, Коля Мусин, Витя Нессон, Саша Придверов, Володя Старосотников и др.
Лично мне легко дались упражнения на перекладине и брусьях (сказалась школьная секция по гимнастике). Со своей «малогабаритной комплекцией» мне удавалось перекрывать нормативы по подтягиванию, выходу силой, подъёму переворотом и др.

Так как мне удалось неплохо выступить, записался в увольнение. Это был мой первый самостоятельный выход в город. «Местные» ребята разбрелись по домам. Кто-то из «спортсменов» подался посидеть в кафе, а я решил прогуляться по городу и сходить в кинотеатр «Летува», где демонстрировали новейшие фильмы Литовской киностудии и немецкой студии ДЕФА.. Показывали «Крестоносцы». У кассы стояла длинная очередь. Встал крайним, но меня заметил Володя Плешко, стоявший у самого окошка и весело замахал, чтобы я шёл к нему. Билеты для курантов были по цене «детского», но на последние ряды. Курсантское «братство» среди ввкуровцев было нормой. Новейший современный интерьер, мягкие кресла, уютный буфет с лакированными столиками, светлый кафельный туалет радовали посетителей.
Рассчитывали на захватывающие приключения, а попали на мрачный «триллер» на литовском языке. Даже вздремнул от наивной наигранной «тягомутины». Позже по афишам я стал разбираться, какой фильм демонстрировали на русском.

Вечером пошёл разгонять «тоску» в знаменитый Вильнюсский гарнизонный Дом офицеров. У сирот есть Детдом, у сумасшедших-Дурдом, у стариков – свой дом «престарелых», но это не значит, что офицеры должны обитать в «Доме офицеров». Там даже кровати «Уставом» не предусмотрены, о чем курсанты и их подружки в массе своей сожалели. Наоборот, «ДО» являлось единственным местом в Вильнюсе, где офицеры бывали только в составе комендантского патруля или в «командировке». В основном это было излюбленным пристанищем курсантов. Для нас вход на танцы был бесплатный. Здесь я впервые наяву увидел вильнюсских красавиц и растерялся. В душном полутемном танцзале гремела модная «прозападная» музыка практически без перерыва.
В условиях весьма ограниченной видимости я, буквально на ощупь, пробрался в угол, где кучковалась стайка девчат. Огляделся. У сцены сверкнули знакомые лица Володи Беспалова и Саши Хитрова.
Долго выискивал себе по росту, стройную девушку, и, наконец, осмелился подойти к приглянувшейся скромнице в низком реверансе, но она не приняла приглашения и продолжала стоять. О ужас! Тогда я робко взял ее за руку и, как в бреду, повёл к центру зала. Она с улыбкой покорно последовала за мной. Тот медленный танец я вспоминаю с трепетом неискушённого юноши. Спина моя взмокла от прикосновения к её тонкой талии, а от запаха её духов я испытал блаженство. Вынужден признать, что танцор из меня был никудышный, ибо топтание на месте у партнёрши наслаждения не вызвало. Познакомились.
Её звали Дана Поплавская. Незаметно она повела в танце и наш дебют стал походить на танго. Однако, я пытался не казаться олухом из глубинки, и в такт музыки передвигал ногами… Внезапно закончился вечер танцев. Все нехотя пошли к выходу и я, к сожалению, потерял свою новую подружку в толпе… Тут ещё не кстати «нарисовался» Юра Дорогов и мы вместе с ним молча вернулись из увольнения.

Считаю, что нашему взводу повезло, когда командование оказало честь стать салютной командой в День Победы. Целую неделю мы тренировались выполнять команды «феервейкера». Учились разворачивать и сворачивать салютные установки. Выполняли опереции по заряжанию и разряжанию салютных кассет. В качестве зарядов использовались разноцветные патроны от ракетниц большого калибра. Мы должы были за 30 секунд перезарядить «револьверный барабан» и отбежать на 5 метров. Изучали строгие правила техники безопасности. На спортплощадке за казармой проводили тренажи с секундомером.

Рано утром 9 Мая всё училище прибыло на воинское кладбище для торжественного возложения венков на братскую могилу павших воинов в годы Великой отечественной войне. Знамёна и развивающиеся флаги. Почётный курсантский караул. Костя Боровков, как всегда – знаменосец, а Андрей Хрыпов – ассистент. Много ветеранов с орденами и медалями. Букеты с гвоздиками и тюльпанами. У обелиска несколько десятков венков в золотых лентах с надписями на русском и литовском. На площадке практически всё руководство Литвы. Речи, гимны и оружейные залпы…Пионеры «белый верх,чёрный низ» в красных галстуках. Девушки в национальных костюмах. Мы были свидетелями и участниками праздничных мероприятий. Сердце переполняло гордость за Родину!..



К вечеру нас вывезли на Замковую гору, где мы должны были обеспечивать праздничный салют на восьми салютных установок. Развернули установки и выставили оцепление. Я был заряжающим в паре с Женей Усовым и Валерой Цыплиным, которому за пунктуальность и исполнительность дали прозвище «Щульц». Пока оставалось время мы разместились на молодой травке на бушлатах. Сверху нам было видно, как на Кафедральной площади собирались вильнюсцы на своё любимое зрелище- Праздничный салют. Вечерело. В гуляющей массе людей различались парадные кителя, погоны , ордена и медали ветеранов. По площади прохаживались нарядные мужчины и женщины и среди н


Последний раз редактировалось: Karpeshin Nikolay (Сб Фев 16, 2008 9:10 am), всего редактировалось 11 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2008 12:27 pm    Заголовок сообщения: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УЧИЛИЩА Ответить с цитатой

ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО - 55 лет!

Уважаемые ветераны и выпускники Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО!
Дорогие друзья!


23 февраля 2008 г. мы отмечаем годовой праздник и Юбилей родного училища, его 55-ю годовщину!

Долгое время в своей исторической памяти мы ограничивались годами 1953-1992. Были причины, - идеологическая закрытость, нежелательность некоторых сравнений, политическая система, наконец. Сейчас пришли иные времена, пришло время Человека, понимание того, что Человек творец истории, что ничего не бывает на пустом месте, что и до нас были люди жившие и готовившие почву для нас. И следующие поколения будут сравнивать нас, и искать лучшее. Нет армии без традиций, и мы наследники этих традиций...

... И сегодня, историю училища мы справедливо связываем с историей и традициями наших предшественников и последователей, предков и современников: Виленского юнкерского военного училища, Вильнюсского военного пехотного училища, Вильнюсского радиотехнического училища ПВО, Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, Санкт-Петербургского военного института радиоэлектроники и Литовской Военной Академии.

За более чем полувековой период своего существования из стен одного из лучших ВВУЗов Вооружённых Сил, получили путёвку в жизнь около 20 тысяч офицеров, высококвалифицированных специалистов для радиотехнических войск ПВО и ВВС, руководителей многих структур и отраслей Вооружённых Сил, науки и хозяйства, многие из которых и сегодня активно трудятся и несут нелёгкую службу по охране воздушных границ уже разных государств и даже континентов.

От имени Командования, Совета Ветеранов ВВКУРЭ ПВО, сердечно поздравляю Вас с праздником, Днём Защитника Отечества и Юбилеем родного училища!
Желаю Вам и Вашим близким чистого неба, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!!!


...и первый бокал поднимаю за родное училище, за Вас, дорогие ветераны и выпускники ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО!

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Владимир Попов
член Совета Ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
Выпускник ВРТУ 1964 г.


Справка:


День Защитника Отечества

23 февраля
День Защитника Отечества (День Советской Армии и Военно-Морского флота), праздник, отмечаемый в СССР ежегодно 23 февраля. 15 (2Cool января 1918 В. И. Ленин подписал декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918, в обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию, был опубликован декрет-воззвание СНК от 21 февраля "Социалистическое Отечество в опасности!". 23 февраля 1918 состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и др. городах страны, на которых трудящиеся призывались встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию, началом широкого формирования её отрядов и частей. В ознаменование массового подъёма советского народа на защиту социалистического Отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германским захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается как День Советской Армии (до 1946 Красной Армии) и Военно-Морского Флота.
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Сб Май 30, 2009 7:26 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Войтов



Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 674
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович ! После таких слов комок в горле. Не знаю и что сказать только.......... ЧЕСТь ИМЕЮ Exclamation Exclamation Exclamation СПАСИБО Exclamation
_________________
выпуск 1973
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 2:45 pm    Заголовок сообщения: История ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО. Ответить с цитатой

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ...



Какие только профессии не осваивают наши ВВКУРЭвцы!
ПЕРВЫЙ, в истории Училища, ТОРРЕАДОР (по совместительству лучший модератор сайта),
выпускник 92, Олег Крючков.




... и ещё: пилот-жокей на ралли-кроссе Даккар-Вильнюс...
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Пт Фев 15, 2008 10:12 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Войтов



Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 674
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все видел - но Торреадор на осле - это КРУТО!!!!
Надо Олежке Самбреро подарить! Razz Wink
_________________
выпуск 1973
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 3:49 pm    Заголовок сообщения: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УЧИЛИЩА Ответить с цитатой





ПРАВИЛЬНО, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ!
... и организовать в Первопристольной КОРРИДУ!. Лучше, прямо на Красной площади. Все "марши несогласных" - ОТДЫХАЮТ, ну...и достойно отметите Юбилей Училища, прославите его на века...

С Уважением,
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Войтов



Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 674
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Александрович! Вы спросите меня когда я был на Красной площади? Всегда групповым ,организованным мереприятиям предпочитал компанию близких и верных друзей! Там всегда все искренне и от души. А Олежек и вправду - прекрасный парень!
P.S. А вы обещали фото Кришкальниса! Wink
_________________
выпуск 1973
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2008 10:42 pm    Заголовок сообщения: ВЫПУСКНИКИ. Ответить с цитатой


Сергей Петрович

ЗНАЕМ, ЗНАЕМ ! В последнем выпуске ВВКУРЭ - плохих не было!
Фото вышлю сразу же, как только получу электронный вариант...

С Уважением,
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 12, 13, 14  След.
Страница 8 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group