Всему хорошему, что было в нашей армейской жизни, посвящается...
| На главную | Планета ВВКУРЭ | База данных | Фотоархивы | Доска объявлений |
Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО
имени Владимира Александровича ПОПОВА
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Войтов



Зарегистрирован: 29.10.2007
Сообщения: 674
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 10:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду пробовать! Shocked
_________________
выпуск 1973
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Karpeshin Nikolay



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 15
Откуда: Москва-Одинцово

СообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 9:37 pm    Заголовок сообщения: Второй курс ВВКУРЭ Ответить с цитатой

Николай Карпешин
По многочисленным просьбам Участников Форума



К Дню Советской Армии (23 февраля)

Продолжение "2-го курса" с 11-й стр.

6. Гарнизонный караул

Нас стали назначать в гарнизонный караул. Караулы значились в расписании занятий, и мы заблаговременно знали, когда пойдём «под ружьё». В табеле постов Вильнюсского гарнизона значилось 5 охраняемых объектов: гауптвахта, комендатура, военная прокуратура, военкомат и ещё какой-то секретный склад.
В город караульные смены развозил тентованый Газ-66. Старшими машины были разводящие.
Лучшими постами считались – прокуратура и военкомат, где часовым разрешалось сидеть и отвечать на телефонные звонки. Посты были ночными двухсменными. Некоторые курсанты часами болтали с телефонистками Вильнюсской АТС, уговаривая соединить с домом по междугородке.Кому-то удавалось, но в большинстве случаев попытки уговорить были тщетными.
Иногда на телефон звонили «горячие девчонки», чтобы познакомиться с молодыми курсантами или просто скоротать время в беседе «о вечном». Я был не любитель телефонных идиллий, поэтому старался сворачивать разговоры. Самым восторженным балагуром был Саша Хитров. Скольким девушкам он вскружил голову- знает только он сам. Любили эти посты «местные» ребята за возможность лишний раз пообщаться с родителями и друзьями.
Мне неизменно приходилось быть редактором Боевого листка караула и отражать все «подвиги» караульных. Когда я рисовал , вся бодрствующая смена наслаждалась процессом моего творчества и вносила коррективы.





На снимках активисты А.Хитров, Д.Нудель, и Н.Дитковский.

Писал я в основном о героических подвигах наших разводящих и часовых. Стоять на посту с оружием в руках – высокое напряжение физических и моральных сил.
Заметил я одну немаловажную особенность: при разборе несения караульной службы мои "заметки" часто ложились в основу докладов.
Надо сказать, что с воззрением редактора БЛ часто считались и редко когда критиковали Автора... Ну разве что за приукрашивание...

7. Венцкус, менингит, госпиталь, похороны...

Прибалтийская погода обманчива и переменчива. Резкие перепады температур, колючие ветра и повышенная влажность. В таких условиях при ежедневных физических нагрузках курсанты часто болели простудными заболеваниями.
Старшина Сацукевич выводил роту на вечернюю прогулку промозглым вечером. Строй вели замкомвзвода, а старшина надзирал за ними, изредка давая команды, которые зычно транслировались сержантами.
Стена снега с дождём срывались с черного неба и порывистый, северный ветер зло бросал их в лицо. Идти не хотелось. Тем более — с песней.
Строй молча бухал по брызжущей кашице, песня никак не начиналась. Старшина повторил команду «запевай», сержанты рявкнули «Запевай!» — надо было что-то петь. Когда петь не хочется, а петь надо — мы прибегали к своему старому трюку — запевали «По долинам и по взгорьям». Только если эту песню петь громко, то можно в нее вставлять что угодно. Запевала Усов выкидывал иногда такие фортели, что душа радовалась. Строй повторял. Получалось здорово. Старшина занервничал и дал команду «Отставить песню, строевым марш». В отблесках далекого фонаря на дороге блестели лужи. Сапоги драить на ночь не хотелось. Строй разозлился.
Кто-то топнул с маху по луже, и брызги жидкой грязи полетели на соседей. Теперь уже было все равно. Строй яростно пошел отбивать строевой...

На следующий день медсанчасть, которую возглавлял начальник медслужбы полковник м\с Гайваронский, была переполнена кашляющими и сморкающими курсантами. На приём к врачу записывались отделениями Изолятор был переполнен. В период гриппа в казарме разворачивают лазарет.
Мой сосед по тумбочке – молчаливый, замкнутый Венскус почувствовал недомогание и записался на приём к врачу…, но внезапно состояние ухудшилось до критического. Его срочно госпитализируют и устанавливают тяжёлый диагноз –менингит.
Надо сказать, что медики оперативно приняли меры к лечению курсанта, но....

Всем поголовно стали делать инъекцию против менингита.
Укол, как правило, вызывал высокую температуру в
пределах 39-40 градусов, и ребята выходили из строя на трое суток.
Встречались индивидуумы, у которых температура отсутствовала, но и они валялись в знак "солидарности" рекомендациям врачей.

Интересна сама процедура получения тупого удара под лопатку. Во времена, о которых идет речь, человечество еще ведать не ведало об
одноразовых шприцах, укол всей роте делали одним штрицом, меняя иглы. Курсанты становились
вдоль стены, подняв вверх руки. Медсестра, заправив шприц положенным
количеством миллилитров дорогостоящей вакцины, заносила руку со шприцем за
голову и , как копьеметатель, с остервенением
вонзала тупую иглу в слабоупитанную курсантскую спину. Получив удар, парень
дергался вперед, а потом, корчась , бросался в кубрик на койку....

Врачи гарнизонного госпиталя отважно борются за жизнь Ромуальдаса.
Вызывают опытнейшего специалиста из центрального военного госпиталя.., но все усилия тщетны и Венскус умирает.
Скорбь воцаряется в казарме.
На заправленную кровать устанавливают портрет с траурной ленточкой, на подушку кладут его шапку. В моей душе сметение, будто я потерял дорого человека и не знаю, что дальше делать.
Внезапная потеря друга-тяжёлая утрата.

Для похорон назначается почётный караул в составе О. Романькова, В.Шафоростова и других. Гроб с телом Венцкуса увозят на родину, где хоронят с почестями, как бойца.


г. Кедайняй. Лит. ССР. Похороны курсанта ВВКУРЭ ПВО Р. Венцкуса

Смерть товарища переживали все - от командира роты до каптенармуса...
Грустно... Вечная ему память
!


8. Курсантское кафе


Усатинский Михаил Ильич

Миша был одним из первых моих друзей. В строю мы с ним стояли в последней шеренге, поэтому в «строевом» общении мы проводили много времени. Миша был из Севастополя и причислял себя к туркам-месхетинцам, хотя все во взводе считали его евреем за типичные черты лица , аналитический ум и характер сонгвиника. Он имел на всё происходящее реалистический взгляд и редко ошибался в своих выводах. Интересный собеседник. Интересовался искусством и литературой. Под его влиянием я записался в училищную библиотеку и пристрастился к чтению романов «Новая Элоиза» Жан-Жака Руссо, Мопассана, Ремарка, Теодора Драйзера и др. Мише присвоили ефрейтора, но лычку он никогда не носил.
Неизменным нашим с Усатинским досугом было посящение в выходные дни курсантского кафе, оборудованного на развалинах старой церквушки.

О, кафе, в простонародье «ЧеПОК» – чрезвычайная помощь оголодавшему курсанту. Оазис в пустыне казарм и плацев! Драгоценное место! В период невзгод и тягостных раздумий над нелегкой курсантской судьбой, когда зимние холода требовали больше энергетики для сохранения тепла, когда позабыт летний короткий отпуск, а следующего не видно, когда командиры лютуют и требуют высоких отметок в боевой подготовке и учебной, он один есть надежда и опора, приют коржиков и ватрушек, под завязку забитый ЧПОК! Вкуснее втройне лимонад и пирожные, добытые с боем в общей свалке. За тридцать минут мы добегали до ЧеПКа, стояли в очереди, покупали и ели все то, что дадут. При этом в момент «высадки» старшекурсников задача усложнялась. Перед прилавком возникала вторая очередь «быстрого обслуживания»». Впрочем, хамовитые парни в линялой х/бэшке под завистливым взглядом «крайних» первокурсников брали свою порцию кондитерского счастья, протискиваясь сквозь толпу. Или «над толпу»? «Под толпу»? Неважно. Важно, что на долю секунду они оказывались у кассы, и, протянув деньги, желали. Добродушная пухлая продавщица-литовка объясняла этот феномен особо возмущавшимся «салагам» так:
-Они - старики. А вы - пока еще - нет. Вот нашьёте три шеврона - милости прошу без очереди.
В такие минуты «первокурсники» давали пять парадных рубашек за выгоревшее х/б. Мы, наивные, не знали , что «дедовщина», облачившихся в форму, непреложный закон курсантской жизни.
Миша ворчал, стоя в очереди, но когда ему подали блины жемайчо и лимонад с сочником, умилённо заговорил про жизнь:

- Первое правило, универсальное: «Не ищи себе лишней работы, она сама тебя найдёт…» Поясняю: отдал командир взвода приказ - не беги яму копать, найдется командир роты поважнее, который через минуту прикажет закапывать.
- Правило второе, основополагающее: « Подальше от начальства - поближе к кухне». Сам понимаешь, почему. Будешь на виду всё время крутиться – с тебя и спрос больше. А серая мышка - она что-нибудь, да в норку всегда принесёт. Впрочем, как не крутись, срабатывает правило третье - «закон публичного дома»: знаешь, что поимеют, но не знаешь, кто, где и когда. А уж за что – завсегда найдется. Святых в училище нет. Все святые в семинарию служить ушли…
- И последний закон - закон курятника: «клюй ближнего и ссы на нижнего». Дал себя в обиду, не отстаиваешь свои интересы - всё, заклюют. Терпилы всю службу и «тащат». Раз молчит - значит может, а раз может - пусть и «везёт»!
Миша изрекал вдохновенно. Скомкав фантик от шоколадного батончика, он чётким щелчком отшвырнул его точно в урну. За столиком, уставленном жратвой, было уютно и спокойно.
- И ещё, Колюха, совет: никогда не считай себя умнее других, не выпендривайся. Если по голове не получишь, то попадёшь в смешную ситуацию, и тебя потом никто не будет воспринимать всерьёз...

9. Политинформации



Решением руководящих документов перед началом занятий были введены обязательные политинформации.
Процедура была отработана сразу. «Дежурный» политиформатор из числа курсантов выходил за трибуну и зачитывал новости из вырезок вчерашних газет, а офицер комментировал события с позиции политики Партии. Мнение группы не спрашивалось, поскольку молчание означало согласие..
Курсачи на политиформациях обычно вполголоса рассказывали анекдоты, играли в морской бой или читали художественные книжки. Отсутствие острого позыва к коммунистическому строительству с лихвой компенсировалось крепким здоровым сном.
Однако мне нравилось выступать перед товарищами и я с удовольствием готовил какой-нибудь скандальный материал про разнузданность американской военщины.
Я зачитывал статьи об американских бедняках –безработных, живущих в нищите, среди богатых небоскрёбов. Рассказывал о бездуховности на Западе, об отрубленных пальцах Виктора Хары, успехах вьетнамских братьев в долгоиграющей войне с Пентагоном и конфликте на Ближнем Востоке.

Тогда мы не могли даже подумать, что и у нас , спустя 30 лет будет то же самое с Чечнёй, а в России произойдёт расслоение общества..



Рудой Георгий(Гоша) - взводный заводила и агитатор "от бога".

Где какая беседа -он там. Мог убедиельно и доходчиво разьяснить события. Деловой авторитет его был непререкаем. Умел отстаять свою точку зрения, опираясь на факты и аргументы.
Он умел словом и делом постоять за себя и за того парня. В общем про него - рубаха-парень сказано.

А как он умел подстригать! С душой. У меня до сих пор мурашки по макушке бегают от его мастерства.
Он изменил мне причёску: до училища я зачёсывал волосы с лева на право, а в училище и по сей день справа на лево!
Гоша был хорошим спортсменом, но однажды на моих глазах он сорвался с турника в казарме и сломал руку. Я был в ужасе и долго переживал за него. Однако через месяц, как только ему сняли гипс, он возобновил тренировки. Невероятной воли человек.

10. Училищные мероприятия

А. КУЛЬТПОХОДЧИКИ.
Старый Вильнюс, без сомненья, хорош. Патриархально – монументальная башня Гедеминаса, которая видела «до» и «после». Кафедральная площадь – фаллический символ. Помрачневшие на зиму скверы с замершими гипсово-бронзовыми истуканами. По-европейски не помпезная мостовая. Общее количество произведений искусства и памятников культуры и истории превосходит количество урн. И, конечно же, зализаный тролейбус, оплетающий проводами и сердце, и душу.
И посреди всей этой монументальности неопределенного возраста замызганный курсант, не имея желания ходить далеко, завалился в кабачок. Три весёлых курсанта: Микулинский, Гончаренко и Максименко решили запечатлеться на фото рядом с памятником Черняховскому. Наряд милиции замешкался где-то и прилетел лишь в момент, когда их хорал закончился. В первом порыве стражи порядка кинулись крутить любителей «Аболю». Но, узрев суровые лица «боевых друзей», они поостыли и, оглянувшись, не видит ли кто, потихоньку ретировались. После чего культпоходчики пошли, наслаждаясь красотой и свободой.
- Вот это и есть - менталитет как способ мышления ментов, - съязвил Микулинский, наблюдая поучительную сцену.
Узкие улочки Вильнюса были шумными и многолюдеными. Празновали День Конституции. Мегафоны и транспаранты, зелёные стяги призывали на площадь Ленина. На трибуне, толкая друг друга, долго кланялись поздравляльщики, скоморохи, музыканты. Обещали демократии. Оратор оказался молод для столь академического звания, к тому же он хрипел. «Литву-к процветанию!» – клялся перед собравшимися светоч свободы и демократии. Оставалось не ясным, было ли данное заявление санкционированным, или личной инициативой выступающего.
На самой площади, оттесненная «от слуг народа» грубыми парнями с красными погонами на шинелях, давила друг друга молодежь. Временами кто-то порывался в альпинистский поход на горку Дворца профсоюзов, на которой жиденько трепыхался красный флаг. Альпинисты карабкались, а «краснопогонники» за альпинистами. Народ требовал выпить и подраться.
Курсантов, стиснутые плечами толпы, разделилась. Дудник оступился, зазевавшись, и потерялся. Апсит с Боровковым заблудились сами и теперь в поисках товарища бороздили улицу Ленина, оставляя разбег для маневра. Усугубляло ситуацию то, что Константин Боровков, обнаруживший однажды талант Дон Жуана, уже не мог остановиться. Его привлекали буквально все встречные женщины от шестнадцати до шестидесяти.
- Ой, девушки! - широко разводил он руки, преграждая дорогу, - А как вас зовут?
- А нас не зовут, мы сами приходим!
- Тогда можно мне к вам присоседиться? – ёрничал курсант,
- Валяй! Сначала ты присосешься, а потом мы с тобой поженимся, и дочку Ёзасом назовём!
- Это в честь меня что ли? Меня, например, Ёзас зовут. А вас? - Подыгрывал товарищу Валера Апсит.
- А мы обе - Даши! Правда, Дашенька?
- Ну, да: сестры Дамкудайте!...
Дебильный флирт приводил к знакомству и уже никто никого не искал.

Б. В КЛУБЕ.
Как-то в училище приехал из Москвы экстрасенс-гипнотизёр.
Нас строем привели в клуб на шоу. Статный мужик в блестящем костюме под таинственную музыку стал демонстрировать свои «фокусы». Попросил сжать руки в замок и закинуть их за голову. Мы нехотя подчинились. Тех, кто по команде не смог разжать руки он попросил подняться на сцену. Выло пять курсантов и среди них Женя Усов. Под смех «толпы» пятёрка «арестантов» нерешительно топталась на сцене с поднятыми руками и стеклянными глазами в которых читалось «Нихт кшизен!».
Экстрасенс не стал долго глумиться над бедолагами и прикосновением разжал им руки.
Толпа неиствовствала!
Усов под гипнозом делал всё, что просил гипнотизёр: ел репчатый лук, как яблоко, лежал горизонтально на спинках двух стульев, собирал на сцене «цветы» и выполнял множество смешных команд.
Умел же этот мужик управлять сознанием других…
Однако в казарме нашим всеобщим сознанием управлял командир роты- Попов!
Под его дудку плясали все- особенно дневальные! Благо, что Владимир Александрович своей властью и авторитетом не злоупотреблял.

В. ВСТРЕЧИ СО ЗВЁЗДАМИ
Помню, как мы ходили на фильм «Мёртвый сезон» в Дворец Профсоюзов. Перед премьерой выступил Роллан Быков, но мне не понравился, как он холлеристически рассказывал о процессе съёмок. Как заводной он бегал по сцене и говорил о сложности режиссуры, о дороговизне проекта.
Становилось жалко весь кинематограф, что хотелось отдать Мосфильму курсантскую стипендию.
Удручённые суровым фильмом , в паршивом настроении мы выходили из зала… и краем глаза я заметил в закрытом буфете отплясывающую фигуру выступающего и щедро угощающего его администратора. Искусство требует …..
… В Русском драмтеатре выступал Владимир Высоцкий. Весь город был расклеен афиши с улыбающимся бардом. Курсачи, слушавшие на бабинных магнитофонах его смысловые песни, готовы были бежать в самоход, чтобы попасть на его выступление. Антону Кацкелю и Юре Васильеву удалось лицезреть Мерседес Высоцкого и наблюдать на выходе из театра, как толпа поклонников брала у него автографы…
… Во Дворце Спорта –балет на льду! Курсантская радость посмотреть на стройных фигуристок и попить пива из автоматов и поесть бутербродов с копчёной колбасой. Открывала представление чемпионка мира Ирина Роднина! Тогда это имя нам ни о чём не говорило…


Второй курс(вторая половина)
1.Зимняя сессия 1973г.

1973 январь не помню Нового года (по – моему был в наряде). Начинается самая печальная сессия, надломившая меня на всю остальную учёбу, принесшая разочарование в преподавателях и заронившая в душу ростки несправедливости, имевшие место в армии.

А так всё начиналось удачно...
Взвод готовится к экзаменам .
Автоподготовка . Преподаватель п.п-к Рыжков. Пожалуй самый любимый экзамен всех курсантов во все времена. Каждый из нас хотел получить водительские права не меньше, чем аттестат зрелости. Сдавать «теорию» курсантам предстояло в специализированном классе. Кстати, очень удобно.
Сначала – краткий инструктаж и предупреждение: шпаргалками не пользоваться, друг другу не подсказывать. Если комиссия заметит подсказку, из класса удаляются и направляются на пересдачу и тот, кто подсказал, и тот, кому подсказали. Результат теоретического экзамена группы порадовал всех.
На следующий день мы должны были сдавать экзамен на право управление транспортными средствами. Для этого прибыла учебная машина – учебный «Москвич», за рулём которой мы ни разу не сидели. Экзаменующиеся получают новый инструктаж: сдавать будем три упражнения.

Кто из вас, только научившись водить грузовик, мог сразу сесть на легковушку и выполнить на нем упражнения без ошибок?
Инструктор показал правильность выполнения упражнений, и первым Валера Апсит сел за руль. Первое, что отметили даже мои, неискушенные в приеме экзаменов, глаз и ухо, было резкое «подгазовывание» перед тем, как тронуться с места. Привыкли так делать на «ЗИЛе». В это время первый курсант отправился выполнять первое упражнение: «Боковую парковку». Проехал контрольную линию без проблем, остановился и начал маневр – заезд задним ходом в предполагаемый «карман» на обочине улицы. Заглох!
Гаишник следил за поездками курсантов, время от времени хватаясь за голову.

Итак, Володя Микулинский садится в машину. Пытается тронуться. Брррррррррынь! Заглох.
- Ой, ну кто так трогается, - сокрушается гаишник.
Время от времени экзаменатор махал рукой, и очередной курсант уступал место следующему. Кто заезжал на парковку боком, кто прижимался к парапету. А Валера Дудник чуть не угробил машину , газанув через бордюр.
А потом случилось , что Олег Романьков, не выдержав, стал подсказывать находящемуся в этот момент за рулем и выполняющему упражнение Жене Усову. Экзаменатор сразу пресек маневр, остановил авто.
- Товарищ капитан, - захныкал Женя. – Я же не смотрел, как подсказывали...
Но товарищ капитан был непреклонен. И только после того, как все откатали обязательную программу, Рыжков разрешил провинившимся попытать счастья. Кстати, они это счастье испытали.
Итогом «практики» стало Свидетельство…



Спецкурс-1
Преподаватель майор Комлев, которому дали кличку «Эсли». Готовились серъёзно. Изучали схемы, «гоняли сигналы», ворошили конспекты

И вот случилось – пошёл, как всегда в первой пятёрке. Попался билет с вопросами, которые я отвечал на текущем семинаре,
Рядом с преподавателем Комлевым сидит взводный Коледин : и принимает экзамен;Внезапно для себя – я «поплыл» на дополнительных вопросах…
- Расскажите о наведении курсора на цель
- Ну при сколе строба получает проходит сигнал в блок управлении курсором
- Молодец, а как система "понимает", что этот сигнал именно для курсора?
- ...ммм..мм
- Ну вот ты как домой попадаешь?
- Через дверь.
- А дверь ты чем открываешь?
- А! Блок получает "ключ-команду"....
- Какой? Не знаешь, и рассказать не можешь! (У сидящего рядом Димы Каледина "квадратные" глаза)
Комлев откладывает зачетку
- А ты откуда родом будешь?
- Рязанский, у меня отец военный пенсионер...
- Когда пересдашь, приедешь в отпуск- скажи отцу, чтобы нашёл портупею и выдрал тебя. Не зачёт!...Позови следующего...

1973г. ВВКУРЭ
(продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Karpeshin Nikolay



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 15
Откуда: Москва-Одинцово

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Апсит Валера
Апсит Валера считался в группе зрелым и рассудительным мужчиной, поскольку был уже женат. Для меня он был авторитетом и благотворно влиял на моё становление. Его мнение всегда было правильным и многие к нему прислушивались. Все его слова и действия были рациональны и практичны. Я с ним иногда советовался, а он мне всегда морально помогал. К его замечаниям я относился, как к должному и никогда не обижался на его искреннюю прямолинейность, потому, что знал; он говорил всё, что думает-откровенно. По характеру Валера был решителен и умел отстоять свою точку зрения. На вопрос : «Каково быть женатым?» он отвечал : «Это значит - думать, заботиться и отвечать не только за себя, но и за всю семью!». Практически все курсанты переписывались с разными знакомыми девчёнками, ходили в увольнение встречаться с подругами. А Надо заметить, что особенно мы с ним сблизились после неудачного экзамена п спецкурсу, когда Апсит, чувствуя моё упадническое настроение , поддержал меня и успокоил.
Валерий являлся образцом в строевом отношении. На парадах и смотрах ходил в первой шеренге.

1973г. ВВКУРЭ
(продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Пн Мар 09, 2009 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Николай!

Вы очень правильно показали положительные стороны своего товарища по училищу и учёбе - Валерия Апсит.
Я уже однажды участвовал с Вами в переписке и расказывал о своём сослуживце, своём подчинённом, своём товарище-Валерии Апсит.
В служебной биографии Валерия имеется один яркий момент, который может являться примером и гордостью для каждого курсанта и офицера нашего училища.
Как мы уже знаем, Валерий после окончания Нашего училища, в 1975 году, прибыл для прохождения службы в 28 орлр остров Рухну, 4 Таллиннская радиотехническая бригада. На должность командира взвода управления.
Я начал службу в этой радиотехнической бригаде в 1976 году, после прибытия из районов Крайнего Севера. На должности оперативного дежурного КП 1820 ртб Хаапсалу.
И фамилия Валерия Апсит была на слуху. Его отмечали в лучшую сторону по службе, он показывал хорошие знания при сдаче зачётов на допуск к неснию боевого дежурства. А также его отмечали за выполнение боевой задачи в составе батальона при выезде на Государственный полигон.
Активности и инициативы ему не занимать. Да и решительный был сам по себе. При этом оставался спокойным и хладнокровным.
Я считаю, что этим качествам его обучили родители, а также он их усовершенствовал и развил во время учёбы в училище.
Я всё это к чему?
За плечами Валерия Апсит есть мало кому известная история, но эта история многих и многих обязывает говорить этому Человеку Спасибо и ещё раз Спасибо. Валерий предотвратил большую трагедию, которая могла разыграться в любой момент в подчинённой роте Рухну.
Немного предистории.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что такие островные роты, как Рухну, являются местом, куда командование старается отправить солдат, склонных к нарушению или нарушающих систематически воинскую дисциплину. Ну и сами понимаете, мелких нарушителей туда не пошлют. Так вот, в 1977 году в эту роту было отправлено несколько военнослужащих, некоторых я знал по совместной службе, фамилии до сих пор на слуху. Что можно сказать, не всякому удавалось их поставить на место, когда начинался устраиваемый ими беспорядок.
В один из дней Валерий находился на пункте управления роты, выполнял обязанности дежурного ПУ орлр. Внезапный звонок дневального из казармы. -"Товарищ лейтенант! Нападние на наряд роты, имеются раненые. Попытка захватить ключи от оружейной комнаты и овладения ружием. Нужна помощь!"
Валерий не теряя ни секунды, берёт личное оружие, которое хранилось на ПУ орлр и прибывает в казарму. Перед его взором такая картина: раненые дневальный и дежурный. Пьяные разьярённые солдаты-нарушители, не управляемые и полностью вышедшие из подчинения. На требование прекратить беспорядок, они с угрозой двинулись на офицера. Валерий, соблюдая все меры, предусмотренные в таких случаях, попытался их остановить. Но безрезультатно. Оставаясь спокойным и хладнокровным он применил оружие. Стрелять умел. Нарушители остались живы, но восторжествовало благоразумие и порядок.
Невозможно себе представить, что могло бы произойти, если бы было замешательство или не решительность.
После курса лечения нарушители были привлечены к ответственности.
А наш доблестный Офицер продолжал свою не лёгкую службу на различных должностях и в местах, где труднне и нужнее всего.

_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лаевский Владимир



Зарегистрирован: 25.05.2007
Сообщения: 373
Откуда: Германия.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 3:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий! А уже у нас на экзаменах, полковник Рыжков, перед тем, как курсант начинал отвечать на билет по экзамену, ...глубоко надевал себе фуражку на голову и ...так слушал. Это и ранее было, или уже позднее? А если не знаешь, например, аккумулятор... тогда его-же берешь и выходишь за дверь - учить! Ожидающие и сдавшие, тогда, веселились! Very Happy
_________________
Выпуск 1980 18 рота.
Хочешь быть независимым – будь им…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Валерий Усс



Зарегистрирован: 22.04.2008
Сообщения: 4758
Откуда: г. Ярославль

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
ВИЛЕНЕЦ-И ОДИН В РАДИОЛОКАЦИОННОМ ПОЛЕ ВОИН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Karpeshin Nikolay



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 15
Откуда: Москва-Одинцово

СообщениеДобавлено: Чт Мар 19, 2009 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма благодарен Валерию Усс за комментарий, существенно дополнивший мою скромную заметку!
Удачи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Karpeshin Nikolay



Зарегистрирован: 11.01.2008
Сообщения: 15
Откуда: Москва-Одинцово

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение

Второй курс ВВКУРЭ

Основы военной педагогики и психологии …

Экзамен-как экзамен.Объявили правила [проведения экзамена] и загнали первую пятёрку в аудиторию – сдавать Вообще все гуманитарные науки мне давались легко и поэтому весьма нравились. Принимали экзамен добродушные офицеры - в прошлом политработники с огромным опытом работы с людьми. Вопросы в билетах были банальными и главное - нужно было умело оперировать терминологией, а мне , редактору боевого листка и стенгазеты было легко и просто. Думаю, что и у других курсантов этот экзамен страха не вызывал и они лихо упражнялись в ораторском искусстве, пока преподаватель не останавливал «говорунов».
Помню, как отвечал Костя Боровков.



Эрудированный, интересный товарищ способен был битый час с вдохновением рассказывать о каком-либо событии в ярких красках курсантского сленга. Изюминкой его мимики являлось подёргивание густых чёрных бровей, напоминающий нервный тик. Кроме того, Костя делал оригинальные паузы, что возникало желание продолжить мысль. Идеи, которыми руководствовался Боровков, говорили об интеллигентном воспитании. Дворянские манеры напоминали о благородстве и чести. В глубине тёмных глаз блестела интересная мысль.
Не могу не отметить его изящный педантизм. Всегда одет «с иголочки», выглажен и до зеркального блеска в начищенных сапогах ил ботинках. По-моему он (или ему) крахмалил воротнички рубашки.
Экий франт являлся примером для подражания по форме. Не помню, что когда-либо у него были замечания по форме одежды. Никто не умел так «щёлкать каблуками», как курсант Боровков .

Костя подошел к столу , представился, как положено , чётко доложив о прибытии на экзамен, быстрым движеним схватил билет и… и, к удивлению преподавателя, быстро пятясь, влетел за стол с воплем: "Я достал-таки секретный вопрос!!! Я не могу на него сполна отвечать, поскольку билет противоречит военной доктрине." Экзаменатор даже спрашивать не стал, за красивые глаза поставил 5 ! (Якобы я в течение года активно работал). Костя скорчил недовольный вид и с кислой рожей ушел (не дали потрепаться). Везет же людям !
1973г. ВВКУРЭ
(продолжение следует)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лаевский Владимир



Зарегистрирован: 25.05.2007
Сообщения: 373
Откуда: Германия.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cнова вышла очередная книга о военных училищах. Может, будет интересно, кто этим занимается и собирает материал.

Главное место в книге отведено системе воспитания будущих офицеров Российской Императорской армии, униформе, знакам различия, организации обучения. Текст сопровождается уникальными фотографиями и цветными рисунками, дающими возможность представить форму одежды российских юнкеров.
Цель военных реформ 1861-1874 гг. состояла в создании массовой армии и ликвидации военной отсталости России, выявившейся в Крымской войне 1853-1856 гг. Особое внимание уделялось подготовке офицерских кадров. Первыми в 1863 г. были открыты пехотные училища: Константиновское и Павловское в Петербурге и Александровское в Москве. Их воспитанники с 1864 г. назывались юнкерами.
Вот здесь ее можно, виртуально скачать. Бесплатно! Не уверен, правда в качестве!
http://depositfiles.com/ru/files/jm5p9q8aq

http://uploading.com/files/WN51T35Q/Rossiyskie_junkera_1864-1917.rar.html
_________________
Выпуск 1980 18 рота.
Хочешь быть независимым – будь им…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 2:44 pm    Заголовок сообщения: Память, память... Ответить с цитатой


Спасибо, Владимир Владимирович!
Но "скачать" материал не удаётся. Очевидно, "гранаты не той системы" или навыки "чайниковые".
Не могли бы ЭТО СДЕЛАТЬ ВЫ и расположить исторические факты о нашем училище ЗДЕСЬ ???
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 3:42 pm    Заголовок сообщения: Наши выпускники Ответить с цитатой


Наши выпускники




_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2009 10:22 pm    Заголовок сообщения: Память, память... Ответить с цитатой


16 мая 2009 г. Санкт-Петербург
Встреча выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО


Делегация Вильнюсской диаспоры ВВКУРЭ ПВО


Костя Ялошевский и Андрей Улевич, выпускники 1992 г.


Воинам ВНОС


Цветы от ветеранов ВВКУРЭ ПВО.
Уляшко В.А, Бондаренко В.В, Айвазян Б.М, Соловьёв Д.А.



В музее училища


Начальник СПВВУРЭ(ВИ) Ткаленко С. М, Селин Г. А, Васильев Г. В.


Встречи, встречи, встречи...


Лейтенанты 1-го выпуска ВВКУРЭ ПВО (1975 г. 2-я рота)


Приветствие от ветеранов ВРТУ- ВВКУРЭ ПВО из Вильнюса


3-й тост...


С Боевым Знаменем Училища


Константин Орлов и Виктор Свеженцев


..."Вы были младшими в семье ВВКУРЭ и по-этому самыми любимыми"
(последний выпуск ВВКУРЭ ПВО, 1992 г.)


Андрей Абрамович и Анатолий Катунов.


Игорь Коневецкий и Дмитрий Лариохин


Сергей Галкин и Владимир Тимошенко


Что тебе снится крейсер "Аврора"...?


Петергоф


С Медным Всадником...


Эрминаж. Даная

У ледокола "Красин"
_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Чт Июн 25, 2009 8:07 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2009 6:26 pm    Заголовок сообщения: ИСТОРИЯ ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО Ответить с цитатой


В добрый путь, лейтенанты!

Сегодня, 20.06.09 состоялся 56 выпуск молодых лейтенантов из нашего родного училища.
288 специалистов радиотехнических войск пополнят ряды ВС РФ.

С праздником!
Слава Вооруженным Силам!
Слава родному училищу!








Прислал Александр Королёв,
выпускник ВВКУРЭ-СПВУРЭ ПВО 1993 г.

_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Вт Авг 04, 2009 7:09 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 9:39 pm    Заголовок сообщения: ...а помнишь ! Ответить с цитатой



22 июня. День Памяти и Скорби...

Посмотри, это интересно!
http://video.mail.ru/mail/biletas/_myvideo/72.html
http://my.video.mail.ru/mail/isajev53/2907/3154.html
http://www.youtube.com/watch?v=_ndZUn51LDw




Фрагменты памятника и могилы генерала-армии И.Д. Черняховского.


С вождём всех времён и народов...


Памятник из Кришкальниса. В 1972 г. в открытии участвовали курсанты ВВКУРЭ ПВО.
Демонтирован в 1992 г.



Вперёд, к победе...


Через прицел 45-ки...


С героями Литовской ССР


В мыслях о вечном...или смысле...


Марите Мельникайте




Оружие Победы


Ностальгия...


Пионерка...

21 июня 2009 г. "Gruto parkas". Вильнюсский р-н.
Офицеры ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО, дети Войны и наследники Победы.

_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Вс Июн 28, 2009 12:08 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Владимир Попов



Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 553
Откуда: Литва, Вильнюс

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 8:12 am    Заголовок сообщения: ...а помнишь ! Ответить с цитатой


Уважаемые коллеги!

Вот уже несколько дней, после опубликования наших последних видео-материалов и фото из Груто парка, идёт поток писем на сайты и эл. почту, в которых ВСЁ :
- восхищение, недоумение, комментарии, оскорбления и даже угрозы и....вопросы, вопросы, вопросы..........
Вот например:
-- "Правильно ! Это наша память и история..."
-- "Враньё ! Это фотомонтаж...очередная агитка коммуняк"
-- "Не может быть, чтобы в Литве остались советские памятники..."
-- "(наши фамилии) - Козлы совковые! Неужели не поняли, что весь мир осудил этих идолов...а вы позируете и улыбаетесь..."
-- "Вновь за оружие ? Доиграетесь !"
-- "Любопытно! Как увидеть, вспомнить...?"
....и тд и тп....


ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ФАКТЫ:




История основания

После восстановления независимости Литвы, в 1989-1991 годы многие идеологизированные памятники советских времен были демонтированы и в связи отсутствием установленного порядка их хранения валялись на складах и во дворах, обычно на территориях коммунальных предприятий. При таком «хранении» многие памятники были повреждены (одни «пострадали» при демонтаже, другие были замечены торговцами металлами и т.п.), а в будущем могли быть и вообще уничтожены, как это случилось в соседних республиках. Относительно демонтированных скульптур советских времен было много различных мнений и предложений. Уничтожить? Сохранить?
В 1998 году объявленный министерством культуры конкурс на оборудование экспозиции скульптур демонтированных памятников советского периода выиграло публичное учреждение “Hesonos klubas”, находящееся в Грутасе возле Друскининкай. Веским аргументом было то, что руководитель этого учреждения Вилюмас Малинаускас планировал устроить экспозицию за счет частных средств, полученных от семейного грибо-ягодного бизнеса, без государственной финансовой помощи. В представленном на конкурс проекте также акцентировалось значение нового туристического объекта для развития этого южного региона Литвы.
Работы по организации экспозиции начались в начале 1999 г. Грутский парк официально открыт 1 апреля 2001 года.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЭКСПОЗИЦИИ

До сих пор ни один музей или иное культурное учреждение не пыталось собирать или должным образом экспонировать советские реликты. В Грутском парке скульптурные памятники расположены на территории двухкилометровой экспозиции, сторожевые башенки, фрагменты лагерей и другие детали которой, напоминают Сибирь. Грутский парк занимает площадь 20 га, здесь экспонируются 86 работ 46-ти авторов. Такое большое скопление памятников и
скульптур идеологического содержания в одной наружной экспозиции
является редким и, может быть, даже уникальным явлением в мире

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ И СОЗДАТЕЛЕЙ



После низвержения «кумиров» с пьедестала, изменения места
экспозиции и статуса памятников, использования соответствующего способа экспозиции, а также дополнительных средств в сущности изменилось и идеологическое содержание скульптурных памятников. Экспозиция Грутского парка раскрывает негативное содержание советской идеологии, ее воздействие на систему ценностей. Экспозиция предназначена для того, чтобы население Литвы, прибывающие в страну гости и туристы, а также будущие поколения имели возможность увидеть обнаженную советскую идеологию, на протяжении многих десятилетий подавлявшую и ранившую дух нашего народа...

ПРАЗДНИКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

Ежегодно 1-ого мая в Грутском парке проводятся шаржевые праздники юмора. В этот день в экспозиции парка «оживают» деятели и персонажи советского периода: Ленин, Сталин, пионеры, партизаны, секретари ЦК и другие.
В парке также «празднуется» 9 мая – День победы. Очень популярными стали «праздники социалистического периода», организуемые специально по заказу приезжающих из Литвы и всего мира туристических групп.

ИТОГО:
Сегодня уже (ещё) не имеет смысла делать анализ и далеко идущие политические выводы. Факт того, что в момент посещения, на территории парка находилось несколько сотен (около 1 000 000 в год) экскурсантов- старики, молодёжь, дети (русская, английская, немецкая, литовская и др. речь), говорит о том, что эта экспозиция посещаема и вызывает интерес. История не может быть хорошей или плохой. Она наша ! Но...каждый видит её по-своему. Видит то, что хочет видеть. В силу разных причин.....



...А, ВЫ, КАК ДУМАЕТЕ ?


Владимир Попов и Виктор Исаев,
выпускники ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО

_________________
...ДУШУ-БОГУ, СЕРДЦЕ-ДАМЕ, ЖИЗНЬ-ГОСУДАРЮ, ЧЕСТЬ-НИКОМУ...!


Последний раз редактировалось: Владимир Попов (Вс Июн 28, 2009 12:15 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail SKYPE
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум выпускников ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО -> История ВРТУ-ВВКУРЭ-СПВУРЭ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 12, 13, 14  След.
Страница 13 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group